iT邦幫忙

0

簡訊OTP有申請專利嗎?

匿名 2011-03-15 15:13:278838 瀏覽

我們銀行考慮要建置提供簡訊OTP服務於網路交易上,請問簡訊OTP有被申請專利嗎?

8
raytracy
iT邦大神 1 級 ‧ 2011-03-15 19:04:53
最佳解答
  1. 除非您是受過專業訓練的專利工程師, 有能力自行判斷專利內容, 否則應該先尋求法務部門的協助. 因為專利檢索需要特定的技巧, 才能找出正確的專利. 很多專利書都會刻意規避特定的關鍵字, 故意讓你搜尋不到, 誤以為沒有問題; 等你推出產品獲利之後, 再來上門求償. 事實上, 銀行法務部門本身對專利也並不熟悉, 但是它們可以委外給專利事務所來協助處理.

  2. 如果您要自行搜尋的話, 國內部分可以到這裡來找:
    中華民國專利資料檢索系統
    但就如上面所說的, 您搜尋的條件要下得很有技巧, 因為專利申請人不一定會照您的想法去申請. 我嘗試用「一次密碼」, 會找出下面這幾種類似的專利書:
    I334987: 一種驗證密碼之方法
    486625: 電子認証方法
    201041354: 利用圖形座標產生一次性密碼之兩階段認證方法
    200818207: 用於一次密碼產生裝置之讀取器

以上看起來可能都跟 OTP 無關, 但是只要你使用了其中任何一個獨立項, 就有可能侵犯專利.

同時, 如果您用不同的條件去搜尋, 例如: OTP, 密碼, 一次性...檢出的結果也大不相同, 您必須逐篇閱讀每一份專利, 才能判斷是否跟您的技術有關. 這是個大工程, 通常企業內會設置專職的專利工程師來處理這些事務.

  1. 通常不會有一個專利書, 是剛剛好完全涵蓋你所要使用的技術. 但是只要有部分涵蓋到, 就算是侵權. 但反過來說, 工程師如果能讀懂專利書的內容, 他或許可以想出辦法, 以不同的技術達成相同的功能, 這個稱為「專利迴避」. 不管您要用的 OTP 技術是否已經申請過專利, 只要您能做出專利迴避, 照樣可以安全的上市.

但要做專利迴避, 工程師必須先讀懂專利書, 要能看得懂: 甚麼是獨立項? 甚麼是附屬項? 甚麼是機能子句? 甚麼是必要技術特徵? 甚麼是附加技術特徵? 知道這些內容之後, 你才能判斷: 專利書內那些是與你的技術重疊? 需要去迴避掉的.

raytracy iT邦大神 1 級 ‧ 2011-03-15 23:51:19 檢舉

告訴您一個不幸的消息, 這裡有中國信託申請 OTP 簡訊專利的專利書:
I288554: 網路交易用一次性密碼產生及應用方法,及執行該方法之系統

您現在能做的, 就是仔細研讀這份專利書, 然後找出可以迴避設計的方法, 以避免侵權...

2
海綿寶寶
iT邦超人 1 級 ‧ 2011-03-15 23:16:33

請看公開說明書

2
insider
iT邦研究生 5 級 ‧ 2011-03-16 08:51:05

OTP normally is frontend customer facing tool. Normally the vendors will approach your bank first ( like SafeNet, RSA....) since the OTP will be part of audits by Central Bank or Authority.
Your legal department should have some OTP legal document and contract (Terms and conditions) before applying OTP for your customers.

2
peter600128
iT邦新手 5 級 ‧ 2011-03-16 09:17:09

SMS OTP作法很多, 若是Server透過訊息內容(交易序號, 帳號..etc)產生之OTP, 再以SMS傳出, 恐會抵觸I288554專利。此為某銀行現用SMS OTP之專利, 聽說有已有疑似侵犯案例發生, 請小心。

我要發表回答

立即登入回答