iT邦幫忙

0

資訊長要了解和公司有關的產業知識(domain know-how),及每個單位的實際運作流程?

cio
匿名 2012-04-03 11:47:568230 瀏覽

CIO TALK 常見這類說法:資訊長要了解和公司有關的產業知識(domain know-how),及每個單位的實際運作流程.

看來合理,但CIO有那麼多時間?我有些疑問:
既然有CIO編制,肯定有各種下屬供指揮,如SA 或 PM.

"瞭解單位的實際運作流程",這不是SA的工作嗎? CIO會比SA更深入?還是現在的 CIO必須像SA到第一線訪談工作? 這些CIO真的去參與實際開發系統(SA/SD /CODING)?他們涉入程度真像他們說的?疑惑

看更多先前的討論...收起先前的討論...
這議題真的非常大
不才如我,依舊可以根據以上議題,寫出滿滿數千字個人感想
30多年職場經驗
10多年IT產業經驗
3-4年管理學沾醬經驗
個人對心理學、哲學、宗教學的閱讀吸收

只能說.....
唉!

1.觀念(個性)比技術重要
..自私VS團隊
2.我想吃魚,要養魚?要會釣魚?不用吧
3.管理者、領導者,有重疊,但是差異非常大,『果粉』那個『神』我敢說他不是一個合格的管理者,囂張、跋扈、自我....但是他成功帶領企業走向巔峰

4.是否需要瞭解單位的實際運作流程?
首先,什麼是『熟悉』?
個人說法,當年我推動ERP時的經驗,我跟生產主管說:我會盡力『理解』你們的流程,但是不可能熟悉,因為這是你們的專業、職責
..我另外會讓老闆知道上面的差異,我重點只擺在協調一切、創造出合用堪用、預見未來五年的系統
........
其實我那時候,已經比好幾位生管主管熟悉流程了,因此,如果可以熟悉,為什麼不?
但是如果有人力、有資源,加上溝通協調、上下主管都能配合,那麼,何必浪費時間去熟悉?
要理解,但是不要太拘泥在裡面!
wordsmith iT邦高手 1 級 ‧ 2012-04-03 15:57:25 檢舉
今年鐵人賽糖掓有題目了
只是突然湧出感想而已
今年不參加了
在台灣不知有多少家有CIO這職務?
CIO如果沒有效率團隊,或是沒有強而有力委外ERP供應商支援,及既定充裕預算,這CIO可能就巧婦難為無米之炊.
CIO重點要懂得老闆語言及心,一般老闆不懂IT,老闆又很重視IT前題,由CIO代為推動,CIO需具備借力使力能力,到是不用了解到細節流程及程式,把CIO當成政務官比喻,他是要負政策責任.
10
bizpro
iT邦大師 1 級 ‧ 2012-04-03 20:37:00
最佳解答

"瞭解單位的實際運作流程",這不是SA的工作嗎

是的, 這是SA的工作, 因此, SA會有實際運作流程的報告給CIO, CIO就好好研讀, 溝通溝通確認就可以了. 如果CIO不想看, 有的CEO會看, 有的Chairman也會看, 一家大型上市公司的Chairman就要看, CIO就要背熟, 以應付Chairman, CEO的隨機測驗.

資訊長要了解和公司有關的產業知識(domain know-how),及每個單位的實際運作流程.

敢問CIO要做什麼事? 您不妨列出一張您認為的CIO工作清單來.

這裡有些參考: http://www.balancedscorecard.org/FinancialPerspective/tabid/100/Default.aspx
<www.cioupdate.com/insights/article.php/346台灣8241/New-Roles-New-Responsibilities-Todays-CIO.htm>
或者, google: CIO responsibilities

台灣很多公司都以CFO領導IT部門, 這是因為CFO了解和公司有關的產業知識(domain know-how),及每個單位的實際運作流程.

4
Albert
iT邦高手 1 級 ‧ 2012-04-04 11:57:43

瞭解單位的實際運作流程

SA 不會自動變 SA ,, SA 需要 CIO 的指導

SD 不會自動變 SD .. SA 需要 CIO 的指導

CIO 不用自己做 SA , SD 的工作 但是 CIO 要有能力 [指導] [稽核] SA , SD

否則 CIO 是 [傳令兵]

2
sam0407
iT邦高手 1 級 ‧ 2012-04-05 10:22:21

CIO是著重於大方向,全面性的了解產業知識及各部門實際運作的流程,論細節當然不會比SA清楚,但一般會有CIO的公司,通常資訊部門的架構會分為軟體組、硬體組,軟體組裡又會細分各模組,一個SA通常只會負責到其中幾個模組,不一定清楚其他模組的細節,所以SA與SA之間意見衝突時就需要CIO仲裁,也常見某部門提出的需求會牽動到其他好幾個部門的作業,SA們搞不定那些部門的主管時也要CIO來喬。
當然CIO還要主動去找其他高階主管提案(要幫底下的人找事作啦!),看要如何協助其他部門達成公司短中長期的營運目標或重點改善事項。

2
lcw1960
iT邦新手 4 級 ‧ 2012-04-05 10:44:49

CIO當然要知道整個企業Business Process Flow,否則難以成為一個夠格的CIO.

我要發表回答

立即登入回答