iT邦幫忙

0

Dreamweaver cs6 設計流程 ?

看了初學書以後 , 整體出來的設計網頁步驟是否如下
網站架構規劃 - 插入表格 - 插入圖片 文字 超連結 - 使用 CSS - 使用 DIV - 網站發佈

看更多先前的討論...收起先前的討論...
player iT邦大師 1 級 ‧ 2013-05-22 15:49:42 檢舉
Dreamweaver cs6 買不起
沒用過

而且做網站, 除非是做純展示用的
不然你最少還需要學一種Server端網頁程式(JSP, ASP, PHP, ASP.NET...等)
與 SQL

或是把網站分工
美工+程式
ak02 iT邦研究生 2 級 ‧ 2013-05-23 09:22:11 檢舉
不管黑貓白貓
能捉到老鼠的就是好貓
所以我的設計步驟是對的嗎 ?
外獅佬 iT邦大師 1 級 ‧ 2013-05-23 09:36:07 檢舉
有什麼對跟不對?
先寫HTML或者先設計CSS...
有什麼關係?
zuyan iT邦好手 1 級 ‧ 2013-05-23 09:38:35 檢舉
會美工還會程式設計.....真的會很吃香~~
player iT邦大師 1 級 ‧ 2013-05-23 19:53:54 檢舉
如果是美工與程式分工的話
叫美工先畫張畫面的樣圖
再叫他切圖給你 (有些圖需要透空)
然後你再寫HTML與CSS去做定位

至於 HTML的 table 看情況用
像是如果原本就是表格的內容
犯不著寫一堆 css 來累死自己

1 個回答

4
wordsmith
iT邦高手 1 級 ‧ 2013-05-23 12:41:31
最佳解答

Dreamweaver是網頁編寫和發佈工具,和這部分有關的網頁流程大概是這樣:

  1. 網站視覺layout已經完成,接下來要依此layout開始製作網頁

  2. 開啟一個基本的html頁面,加上reset css,確保接下來製作過程中,在瀏覽器可以看到一致的樣式,有些css 框架可以利用,節省時間

  3. 分析頁面的元素,做出版面的架構,例如header、footer,左、右欄,這個階段免不了是要寫一些css的,例是主要是做版面架構。切記, 不要用table來做出版面。

  4. 開始做每個區塊的細部html,先放元素(文字、圖片、連結)進去,還不用做細部的css。這個階段的重點是,讓html結構即使沒有css,也能識讀。

  5. 開始做css的調整,這個階段就是透過css將網頁做到和layout一樣。

這些過程中,如果有每頁會重複出現的結構,也可以利用dreamweaver的 template機制,重複使用。

做完之後,如果有需要和後端配合的,就交給後端去套。

之後就可以發佈了。

我覺得你的觀念可能有點盲點,你一開始插入表格,如果是拿來做架構,那就是錯的步驟。

另外,我也看不懂發佈前的「使用 DIV」是什麼意義。

我插入表格是要將圖片固定在某個位置 , 一班網頁不是都上下左右都有區塊嗎 ?
那個不是插入表格做成的嗎 ? DIV 是可將圖片文字放在任何是嗎 ?

外獅佬 iT邦大師 1 級 ‧ 2013-05-23 14:35:43 檢舉

看來...不應該先學Dreamweaver...應該先弄懂HTML的tag....

wordsmith iT邦高手 1 級 ‧ 2013-05-23 15:35:59 檢舉

用表格已經是被視為不好的實作方式,用CSS來控制版面才是正解,table的嵌套對於後端工程師而言,非常的不友善,即使對前端來說,只要不用所見即所得的編輯器來編輯,table都是很煩人的東西。

圖片要固定位置,用css就可以辦到,要把某個區塊放在哪裡,也都應該用CSS來決定。

用HTML來決定內容的結構、用CSS來處理內容的樣式,基本的分工就是如此。

所見即所得的編輯器雖然很方便,但是如果想要學好做網頁,的確像wiselou所說,從基本的HTML和CSS下點工夫,路才走得長遠。

我要發表回答

立即登入回答