iT邦幫忙

0

何謂雲端應用系統?

想請教各位大大,雲端應用系統一定要是用網頁技術,ex. asp.net, php..才叫雲端系統嗎? 用傳統的視窗應用程式開發出來的系統就不叫雲端應用程式嗎? 例如常用的Evernote, 有app版、網頁版、視窗程式版,但是用起來的便利性感覺還是以視窗程式版最好用。最近公司的MIS部門說爲了因應雲端趨勢政策所以都要開發網頁版的系統,但是我們User使用起來就是比以前的視窗應用程式還難用,例如光是模糊查詢過濾庫存料號資料,以前視窗程式系統畫面邊輸入文字,畫面資料就馬上可以過濾出來;現在雲端網頁系統輸入關鍵字後還要按"查詢"按鈕,等待個1、2秒資料才可以過濾,整體畫面互動效率比以前視窗界面要差多了,難道爲了雲端化就得犧牲操作的便利性嗎?

2
mis2000lab
iT邦好手 1 級 ‧ 2014-04-16 09:02:14
最佳解答

roxettei提到:
光是模糊查詢過濾庫存料號資料,以前視窗程式系統畫面邊輸入文字,畫面資料就馬上可以過濾出來;現在雲端網頁系統輸入關鍵字後還要按"查詢"按鈕,等待個1、2秒資料才可以過濾

這有方法可解(如AJAX),也不能依此當成網頁程式比較差的依據
這種論點太武斷了

如果Windows程式這麼棒,你把他放到網路上給大家共用吧 :-)

**** 而且要任何平台都能用喔 ****

  1. 不管 Windows / iOS / Linux....
  2. 不管電腦、NB、平板、智慧手機 (畫面要最佳化,網頁程式可以透過RWD來實踐)

您覺得可行嗎?

但網頁程式就可行。
所以他紅了很久,而Windows程式越來越弱化(這裡是說他的影響力)

注意看看:微軟Office(最賺錢的部門)都推出雲端版本(網頁版)
線上遊戲一大堆是只要有「瀏覽器」就能玩的

您只是為自己找一些藉口,
因為更換平台、技術,難免會有陣痛 :-)

但時代不會等你,現在才學網頁程式已經有點晚了(甚至有點太遲了)

你要不要直接跳手機APP,這樣比較快
(但User要統一設備、或是換設備,你的老闆不會准)

6
wiseguy
iT邦超人 1 級 ‧ 2014-04-07 00:25:50

何謂雲端應用系統? 使用雲端服務所建構的系統稱為雲端應用系統。
何謂雲端服務?由 IaaS, PaaS, SaaS 所提供的三種形態服務。
如何存取雲端服務?透過網路。
如何透過網路?固網、3G、wifi ....
所以,雲端應用系統是什麼程式語言建的?無所謂。有用到雲端服務就可以。
雲端應用系統用什麼 client 去使用?無所謂。能用得到服務就可以。
你覺得 Windows AP 最好用,大家也都這麼覺得啊!問題是你不是隨時可以帶 Desktop 在身邊,所以 APP, Web Client 也要可以存取,如此而已。具有各種 client 是為了涵蓋所有存取方式,把它們拿來比較是沒意義的。

4
外獅佬
iT邦大師 1 級 ‧ 2014-04-07 09:28:01

簡單來說,就是提供服務的主機,在雲深不知處的地方,隨時提供服務
讓使用者隨時都可以享受服務....這就是巫山雲雨...毆飛
是..雲端

2
pantc328
iT邦研究生 1 級 ‧ 2014-04-07 10:11:52

處處雲,到處雲

你的機器,你的手機也可以是雲
你查的時候就從機器的雲去查..

等風來時就會把你機器的雲散佈出去,讓外面雲的資料進來

6
隨風奶爸
iT邦好手 1 級 ‧ 2014-04-07 11:30:23

例如光是模糊查詢過濾庫存料號資料,以前視窗程式系統畫面邊輸入文字,畫面資料就馬上可以過濾出來;現在雲端網頁系統輸入關鍵字後還要按"查詢"按鈕,等待個1、2秒資料才可以過濾

這東西加上JQuery就可以了~

0
Sergeyau
iT邦研究生 3 級 ‧ 2014-04-10 05:08:56

我覺得要明白MIS的雲端趨勢政策是希望達到什麼目的,做到什麼程度。即使是開發了網頁版的使用者介面,並不會和視窗程式衝突。如果你覺得視窗程式系統畫面方便,就用視窗程式系統畫面;如果其他使用者偏好網頁介面,或喜歡在手機App上使用程式都可以。

0
andrew1219
iT邦新手 4 級 ‧ 2014-04-13 22:46:52

我認為是你們的雲端系統該改版的時候
舊雲端系統的模式,跟你說的一樣
隨著技術不斷進步,新版的能夠改良
公司會用,一定有他的原因
這你可以問你們老闆,一般是不建議問

我要發表回答

立即登入回答