iT邦幫忙

0

Cisco VLAN MTU 與 System Jumbo MTU

匿名 2014-10-27 12:15:219149 瀏覽

各位技術高超的先進們好:
小弟最近設定了某些port上設定jumbo frame MTU size 為9000, 並且有切了幾個Vlan,在show system mtu時發現system mtu 跟routing mtu都是1500,而system jumbo mtu 是9000,再sh vlan時發現vlan 的MTU是1500,想請問這差異在哪? 另我有辦法改VLAN的MTU嗎? 有否案例可參照呢~~請各位神人大哥們惠賜建言意見呀!!!~~~小弟深深沈入叩謝~

2 個回答

4
slime
iT邦大師 1 級 ‧ 2014-11-09 10:18:51
最佳解答

建議先弄懂 MTU , 不是越大越好.

簡單地說, 由於網路是層層封裝的概念, 以及傳輸媒介的物理特性, Ethernet 標準是以 1500Bytes 為準.
而 Jumbo frame 是在相關設備都支援的情況下, 允許將 MTU 設大一點, 允許一次送多一點資料.

但是回到原本封包傳送的特性:

  1. 切封包是因為網路分層概念, 拆散資料重新包裝成封包, 那設定 MTU 超過 1500 , 是否真的有減少封包?
    例如: 有些機台經常回傳, 但回傳資料量就很小, 怎樣封包都不超過 1500 , 那設定超過 1500 並沒有實用性.
  2. 因為封包越大, 遇到傳不出去的可能性越高. 例如: 較差的網路晶片, 每次要傳送資料就遇到其他封包正在傳, 就只好一直等.
  3. VLAN 的設定就是由"標準 frame"加上 VLAN tag 來區分, 而 Jumbo frame 本身就"不是標準". 而且 VLAN 跟 Jumbo frame 本來就是不同的應用(VLAN : 區隔不同網路環境, Jumbo frame , 大量傳輸用)

最重要的, MTU 就是用在控制封包不必要的切割與重組, 所以設定太小時, 增加太多 header 而讓總傳輸量加大, 但設定太大, 遇到設備不支援時, 還是要重新切割並增加 header 而浪費時間與機器效能.

所以建議先測試或計算一下:

  1. 您所在的環境, 設定 Jumbo frame 是否有提高整體的網路傳輸效能? (例如: 是 Server 間備份, 資料量很大但傳輸對象只有兩台, Jumbo frame 較有效.)
  2. 切 VLAN 的用處在哪些環境?
    再考慮是否一定要改這個設定.
2
todd9826
iT邦新手 4 級 ‧ 2014-10-28 11:28:42

Cisco 的官方網站有詳細說明喔,請參考 System MTU guideline 這個部分!

有一個重點是設定 system MTU & system mtu jumbo 需要重新開機才會生效!

匿名 檢舉

這三種有何不同呢?

todd9826 iT邦新手 4 級 ‧ 2014-11-10 10:34:24 檢舉

MTU 是 Maxium Transmission Unit 的縮寫,system MTU 和 system jumbo MTU 是針對 switch ethernet interface(layer-2) send/receive frame 的最大限制。

然而,system MTU 是套用在 10/100 ethernet interface, system jumbo MTU 是套用在 1G/10G ethernet interface 上的。

system MTU routing 是針對 switch layer3 interface 的 packet send/receive 最大限制,就是給 switch 上的 routed interface 使用。

todd9826 iT邦新手 4 級 ‧ 2014-11-10 10:46:52 檢舉

不過修改這些參數也是要小心,旁邊的設備都要考慮進去,像是如果修改的 system MTU routing, 如果這個 routed interface 有跑 OSPF,兩邊的 OSPF neighbor MTU 不一樣,那可是會有問題的。

我要發表回答

立即登入回答