iT邦幫忙

0

想問一下如何判斷一個企業需要內部DNS server與否?

中小企需要DNS server嗎?
不好意思,小弟是it新人,希望各位能指教一下,想問一下如何判斷一個企業需要內部DNS server與否?windows 不是有netbios 建立ip與mac的對應嗎,為何還要dns server.

4
poiu124pat
iT邦新手 2 級 ‧ 2014-11-02 20:04:46
最佳解答

1.你們公司有沒有架構AD?如果有架構AD,那就不用說了,一定要有DNS。
2.請確認你們公司有沒有自己的DOMAIN NAME?如果有,就有是否自行管理DNS的問題。
3.你的公司的電腦數。電腦使用網址連線時會產生DNS查詢,如一次多台電腦的HTTP連線時,就會產生大量的DNS封包查詢,如果架設一台DNS,先對這台DNS查詢,這台DNS在統一對外查詢,可以簡化DNS的網路封包管理,也可以減少網路資源損耗(如有十台電腦同時連線tw.yahoo.com,就會有十個tw.yahoo.com的DNS封包,這時候先對內查詢,內部的DNS Server只需要對外查詢一次tw.yahoo.com封包,就可以回傳十個DNS封包)
4.可以利用DNS對內查詢來管理用戶端的電腦連線,如設定tw.yahoo.com的A為127.0.0.1,那麼該用戶端就無法連線上tw.yahoo.com。不過當然前提是,除了這台內部的DNS Server外,其他電腦的DNS查詢都必須block。
5.Netbios Over TCP/IP ,同時Server允許動態更新DNS,並且用戶端起用此功能,可以加速電腦名稱解析IP。
6.可以統一管理,並且有一些資安的功能,如設定DNS Server的查詢為OpenDNS Server。請參考此頁>>https://opendns.zendesk.com/forums/21743760

4
slime
iT邦大師 1 級 ‧ 2014-11-01 19:16:04

NetBIOS 封包較大, 而且原本是以 Local 廣播去設計.
後來很多公司的規模已經需要多個 Subnet 及多層 DNS, NetBIOS 較不合用.
所以從 Windows 2000 開始, 把網域架構變成 AD , 也就改用 DNS 來處理名稱對應.

所以目前除了要相容軟體外, 幾乎都改用 DNS 了.

10
u8526425
iT邦大師 1 級 ‧ 2014-11-01 23:30:26

當你找不到理由建內部DNS
那就是不需要

0
Morris
iT邦研究生 3 級 ‧ 2014-11-02 01:07:07

看您們公司的需求而定, 若有 Windows AD 這就免不了, 若沒有, 且各電腦間都是獨立作業, 不用分享資料夾或周邊設備則可以傾向不用(或到每台電腦的 Hosts 檔中建立相關 DNS 對映的相關資訊)

6
elegantt
iT邦新手 4 級 ‧ 2014-11-02 08:41:12

看您們公司的規模....
簡單的來說.....
如果您的企業規模是不斷擴大,
未來勢必必需要有DNS(解決IP及電腦名稱對應表)
首先NetBIOS沒記錯僅能使用在Windows環境...
但O.S種類,不只只有Windows..........
未來貴公司可能會買R6(AIX)等Unix Base或者是大型主機AS400/ZOS
或Linux系統
屆時,可能會不支援Netbios,所以選擇架設DNS是比較對的選擇,
外加貴公司如有對Internet需求,也必需採用DNS,所以
遲早都要架設DNS

我要發表回答

立即登入回答