iT邦幫忙

0

VOIP GATEWAY 和 SKYPE GATEWAY差異

各位IT大大~
小弟公司因與大陸內地分公司聯繫頻繁,
想減少高額的國際電話費用,
最近想導入VOIP GATEWAY 或 SKYPE GATEWAY,
迫使讓大陸分公司變成分機的模式(撥打電話免費),

在網路上有查到VOIP GATEWAY 和 SKYPE GATEWAY
不曉得這兩種有哪些差異呢?

建置上的差異及費用大約如何,
有甚麼細節該注意的嗎?
懇請有建置經驗的IT大大協助告知。

slime iT邦大師 1 級 ‧ 2014-11-06 12:51:13 檢舉
個人認知:
VoIP 是概念(Voice Over IP), 實作的方式有 SIP , Skype 等, SIP 是比較普遍使用的協定, 而 Skype 如果有電腦軟體要用比較方便.
jerry00218 iT邦研究生 1 級 ‧ 2014-12-30 00:46:36 檢舉
Skype GateWay 已近面臨淘汱的階段,因為 Skype 已經有開放企業 SIP Trunk,
如果只是要大陸、台灣互相撥打,可以考慮用 FXS GW 接 FXS GW 互丟,
但兩邊互打時需要進到自動總機,雖然使用 FXO GW 接 FXO GW 可以不用聽語音互撥,
但 FXO 進 FXO 出,容易有咬線情況發生。雖是網路互撥不產生費用。
但是咬線時就需要人工重啟 GW。
Skype gateway網關對有跨國企業通訊需求的公司來說是可以大幅降低通訊費的,並且Skype gateway與公司交換機整合後每個員工可透過現有的分機撥打/接聽Skype電話。員工不需要在個人電腦安裝Skype而增加MIS的負擔和安全顧慮﹔公司不同地點的辦公室可透過此設備做免費通話。不同國家辦公室的國際電話費變的便宜,另外可透過Skype提供的免費公司網頁Call me! 功能,取代0800免費服務電話。透過這個新的辦公室電話平台,在逐漸增加的B2B或B2C通訊中,公司可享受便宜及便利的好處。

今日手機上網已非常普遍,公司安裝Skype網關後,員工不在辦公室時可撥Skype回辦公室,減少手機撥打甚至漫遊費用﹔不同國家辦公室的國際電話費變便宜﹔公司上下游廠商可免費Skype撥入公司總機系統,接著就像撥入公司總機代表號一樣撥分機找到要聯絡的人,如要找的人不再辦公室可在撥其他分機找人。方便又具彈性!

Skype網關除了基本撥出撥入功能,還可提供不少電信業者原本要額外費用的服務,如撥到特定Skype帳號或SkypeIn號碼,就可轉到特定公司分機做客服或其他應用,因是在電腦系統開發程式所以可以附加很多附加功能,不只是節費的好處而已!

Skype因是全球性的服務,所以相對於一般VOIP系統來說,它可溝通的族群更大,且結合SkypeOut幾乎可撥打到全世界各角落的普通電話或手機服務後,更顯得它的價值!

Skype網關除了整機式產品外,有些公司也推出PCI-E 卡片的形式,支持微軟作業系統,大大降低進入使用的門檻!

若對Skype網關有興趣, 可以用Skype和我連繫 regin.skype.

Henry

1 個回答

0
darkslayer
iT邦好手 1 級 ‧ 2014-11-10 17:39:47
最佳解答

如果只是要兩個廠內用分機互撥, 用voip gateway, 但須注意要有能力設定及電話總機是否還有多餘的port可以接入訊號.
建議直接找家有能力處理的廠商來處理吧! 中間過程對不會的人負擔很大..

我要發表回答

立即登入回答