iT邦幫忙

0

各位前輩好:

小弟剛從軟體業轉到網通業,因此有些domain know-how 以及 產業脈動等知識不足的困擾。

譬如說,同事對MDM, DLP, & EPS 是信手捻來的名詞,我卻得google半天才能知道來龍去脈。又如,針對競爭廠商的DDoS solution,延伸的議題諸如WAF優缺點, NAC適用企業級別等,我幾乎都是瞠目以對。等會後才能一一釐清並筆記詳情。

我並非看不懂那些技術,但就是隔行如隔山,要像內行人如數家珍般的跟上大家討論的步調,是我目前新人上手的最大困擾。我在軟體業約 10幾年的經驗,來到網通業就比較難以就產業現況、競爭對手解決方案、常見網路架構、資安防護等議題跟大家互動,因此個人覺得credit就相對薄弱許多。

所以想請教大家,小弟應該去哪些網站或者討論區常能盡快補足網通業相關知識呢?為了不讓這個問題太發散,我先以下列條件為優先選擇知識來源:

  1. 資安案例探討與防範最佳化設計。舉例:DDoS的阻斷解決方案。
  2. 產業趨勢、上下游企業之供應鏈關係、企業版圖(market share)、與最新技術發展。
  3. 名詞解析。具體來說,是否有收集MDM, DLP, EPS...之類的網通業必備字典網站。

其他建議也請不吝指教。

小弟先給各位前輩叩謝了。

看更多先前的討論...收起先前的討論...
軟體業轉到網通業

學海無涯 !
zyman2008 iT邦大師 8 級 ‧ 2015-08-12 09:02:23 檢舉
老師就在你身邊,新人最大的優勢就是可以到處問.
當我還是MIS菜鳥時,教我如何用google search的,也不是部門裡的人,而是財務部的同事.
看到這堆名詞,他們要找的應該是資訊顧問,或是 CIO了
你是軟體業,可是這堆名詞卻一無所知,這有點不太應該

除非你原本負責的是軟體專案開發或是需求分析師,那對這些不熟情有可原
但如果你是業務,系統開發人員,或是工程師,這些不懂,那就太糟糕了
還是趕快去惡補吧,把資訊與ICT會用到的所有的名詞翻過一次
然後相關的解決方案,對策,應用,可行性研究,案例都看過一遍
這樣會比較容易上手的
m8802528 iT邦新手 5 級 ‧ 2015-08-12 14:15:26 檢舉
感謝jones指教。

小弟背景經歷為DBA以及軟體開發,於硬體解決方案的確生疏許多。我會努力惡補的。
m8802528 iT邦新手 5 級 ‧ 2015-08-12 14:23:32 檢舉
另,再補充小弟的任務。小弟現在任務是負責雲端架構服務,處於前線服務產品的單位。所以對於所有device的解決方案都有可能必須有相應的雲端服務/架構的規劃與執行。雲端技術為小弟領域之一,倒說不上有甚麼門檻,只是跟同事 (device RD 同事,網管同事,服務產產品經理者等)開會時,討論的常常以"如何開發出足以匹敵或更棒的產品"來進行交流。所以可想而知,撇開我本業不談,其他網通業內的常見軟硬體解決方案就並非我所長了。所以才有此一問。:)
m8802528 iT邦新手 5 級 ‧ 2015-08-12 14:25:04 檢舉
感謝zyman指教。我會努力內詢的~
m8802528 iT邦新手 5 級 ‧ 2015-08-12 14:26:17 檢舉
是啊,頭痛與興奮俱極。

2 個回答

12
Sergeyau
iT邦研究生 3 級 ‧ 2015-08-12 11:46:32
最佳解答

我覺得新手上路本來就沒那麼容易,速成法也許可以幫助你跟上討論,但沒有內功/知識,很容易人云亦云。譬如今天可以速成了解MOBILE SECURITY,但是哪種方案好,優劣在哪裡,怎麼針對公司環境選擇,如果沒有底會被廠商牽著走。

  1. 資安本身是專門知識,建議買本SECURITY+的書或找相關資料來看
  2. 這個可以多參與廠商研討會。通常廠商要賣/力推的新技術或趨勢會努力推銷說明,可以當場針對不懂的部分詢問。
    3.背一堆名詞沒有用,如果只是要簡單知道那是什麼隨時GOOGLE或WIKIPEIDA就行了。

問同事怎麼學會比較有系統,有條理。如果真的非速成不可:
英文可以的話,我推薦PLURALSIGHT,註冊臨時帳號挑想要的課程來聽
要中文的資料,可以去SLIDESHARE搜尋別人上傳的PPT簡報學習

再次強調,求速成只能學大概,還是按部就班學習比較踏實

4
u8526425
iT邦大師 1 級 ‧ 2015-08-12 08:59:43

公司應該就有這些簡報或是技術文件
執行過的專案文件
加上配合廠商的研討會與教育訓練

...會比胡亂找網站要好

我要發表回答

立即登入回答