iT邦幫忙

0

請問適合的 輔具設計+模擬碰撞測試軟體

請問一種軟體,要能設計機具並做情境測試,請推薦軟體名稱

一直以來,都有個案私下表達所使用的輔具不方便的狀況
我訪談的心得,不外是這些原因:
材料便宜--笨重
設計--有些造型嚇人,有些是保障了肢障者安全卻對身邊的人造成危險,有些是老舊思維

反正就是要開發出全新的輔具,但需要能在3D繪製的環境中製作場景,例如一個可變形的輪椅能在軟體中模擬出各種體形及不同肢損部位的使用者在操作時輔具與人體是否會產生“碰撞”(擠壓夾傷磨擦等情況)。以及在各種地形使用時會不會撞到他人(最好能讓輪椅依設定的路線前進,過程中我能即時產生各種不同方向的外力去撞擊並觀察輔具被撞擊後的反應)(最好有重心的觀念,超過承受力時能呈現跌倒的情況)....這樣的模擬測試希望能完全在軟體中做完,才會著手製作實體輔具進行下階段的測試,這是為了減少物料損失。

現在合作的工廠只有紙本手工繪圖跟用SketchUp設計,但繪圖師本身也不確定SketchUp有沒有碰撞的檢查,另有人介紹Unity有碰撞檢查,但好像無法像CAM那麼精確用於生產。

想請有實際製圖並使用碰撞經驗的高手介紹適合的軟體,謝謝

QQBoxy iT邦新手 5 級 ‧ 2018-01-07 13:29:01 檢舉
Geomagic不錯可以試試,但是只有網格碰撞。

要更精密的要用CAE有限元素分析,應該要使用到Ansys之類的軟體了。
這種效果: https://goo.gl/8ciJr2

若沒有要到這麼精細的話,CAD繪圖軟體像是Solidworks、Creo都有類似的CAE擴充套件可以簡單的分析。

如果你是要做動態多體的可以用HyperView,像這隻影像這樣:
https://youtu.be/b6b5QQqmm00

碰撞偵測有很多種,有力學的沒力學的都叫碰撞,看妳要哪種。
josephine iT邦新手 5 級 ‧ 2018-01-07 22:58:55 檢舉
謝謝QQBoxy

好厲害,原來還能計算力學,真隔行如隔山開眼界了
人體與輔具應該有碰撞就停住就可以了,Solidworks跟Creo應該就是我要的吧,
但看到HyperView有一個飛機翼受風壓慢慢變形又回復的影片
我突然想到,一些新式材質輕軟貼身,可能也會用到
( HyperView好像是用在計算碰撞變形的?精細度是否適合設計CAD/CAM? )

再請問Solidworks跟Creo除了硬邦邦的金屬設計之外,能不能像HyperView那樣測試出一個金屬設備受力變形又彈回來的效果?
因為新式輔具有可能會提供下圖這樣的設計

http://alice-wang.com/images/oscar_pistorius_4.jpg
josephine iT邦新手 5 級 ‧ 2018-01-18 21:58:36 檢舉
好奇怪,這篇沒辦法給最優解答

尚未有邦友回答

立即登入回答