iT邦幫忙

0

電腦關機後自動開機 (已撇除兩個原因)

系統:
https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20181214/20113704l3SdNc0mez.png

上網查找了一下原因 :

已撇除

  1. 系統失敗後自動重開
    https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20181214/20113704EUJSDYLt9C.png
    設定後仍然會重新啟動

  2. 有試過把USB插口全拔走 結果隔天一看還是自動開機

硬體有問題的可能性是否比較大?

ayu iT邦好手 6 級 ‧ 2018-12-14 13:02:12 檢舉
主機板 POWER SW 先拿掉.
2
浩瀚星空
iT邦高手 1 級 ‧ 2018-12-14 13:29:09

一般會自動開機大約是如下幾個因素存在

硬體因素:
1.網路卡信號開機,這需要檢查bios內的網卡設定。會有個網路開機的選項,一般預設是關閉的。如果這個設定為開的話。只要有網路信號就會自動開機。

2.主機板故障因素,此比較難判斷原因。所以先跳過。

3.控制開機線因素。@ayu有說到。也就是可能是機殼上的電源鍵有點接觸不良。可能會一點點風吹草動就觸動了開機了。(剛說的第2點其實如有問題的話也會在這塊)

4.power故障,這個情況比較少見。不過就我以往的維修經驗確實有碰過一個案例。換掉power就好了。

5.鍵盤、滑鼠或usb因素。因為usb其實也跟網路卡一樣,也是可以送出開機訊號給主機版讓他自動觸發開機。其原理是為了要給鍵盤開機使用。但可以用bios關掉。預設是開啟的居多。

再來要先確定一下你的關機動作是指從軟體操作關機。還是電源控制關機?
一般電源操作關機可以從bios中設定兩種模式。一種是按住4秒。一種是去觸發軟體關機。
有些主機版則還會有重置的功能。

我會先建議你試試更換一顆power再關機試試。並先試著將所有的網路跟usb介面的東西先移除掉。
包含鍵盤跟滑鼠。然後再試著用電源鍵關機。
之後先插入滑鼠。操作關機。先都試試看。

看更多先前的回應...收起先前的回應...
jackson09 iT邦新手 5 級 ‧ 2018-12-14 14:11:02 檢舉

我是軟體操作關機 界面按關機
感謝你的建議 我來試試看

CalvinKuo iT邦大師 7 級 ‧ 2018-12-14 16:41:05 檢舉

補充另外思路:
HP大部分主機都可以設定BIOS定時開機,看看有沒設定。
BIOS AC電源恢復選項 如果是Always On, AC電源斷掉恢復會自己開機。

chwei_wu iT邦新手 5 級 ‧ 2018-12-14 17:20:31 檢舉

我遇過這樣的狀況,看了很多方法,也照做,那時已經整個系統重灌了,都還會出現。
最後是進bios把 網路開機的這個選項關掉。 解決......=_="

說到這個,其實以前就曾經碰過一個黑暗案例。
就是曾經修理一個女大學生的電腦。她說常常半夜電腦會自動開機。然後沒多久又關機。然後開機也沒逼聲。

將電腦抱過來看,就發現他的網路開機是開著。先關掉再說。
然後再查看裏面的軟體看有什麼。發現她其實有裝視訊。
當時就在猜測,是不是有人再惡搞他或是在幹什麼好事。

果不期然,過了約2個多月。又拿過來說問題又出現了。
一看果然網路開機又被開了。喇叭線也被取下來了。
就問他是否最近有其它人動過他的電腦。
果然他說有一個對他很好的哥哥。有用過他的電腦。

我就叫他自已注意一下。晚上沒事養成將視訊頭轉向一下。

tonikukoc iT邦新手 5 級 ‧ 2018-12-20 10:52:50 檢舉

推一下CalvinKuo大大的回覆
我們公司最近也是進了一批HP的電腦,也是常常發生前一天下班前確認有關機,隔天來上班電腦已經是自己開機的狀態,後來發現電腦排程裡有許多HP的應用程式更新,砍了還是會再出現,最終解決方法就是進BIOS把網路開機選項關閉後就正常了。

0
rogeryao
iT邦研究生 3 級 ‧ 2018-12-16 22:48:29

裝置管理員->網路介面卡(所有網卡)->電源管理 : 全部不勾選https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20181216/20085021uQEcjFb43x.png

0
kobecho
iT邦新手 5 級 ‧ 2018-12-24 09:32:06

HP電腦的話我會建議先將BISO更新試試看如果不行的話就到系統裡面的電源管理去做調整

我要發表回答

立即登入回答