iT邦幫忙

1

是否有辦法使用USB無線網卡,分享熱點,與另一台電腦Wifi連線,使兩台同在一個區網內,分享檔案。

前提:
有兩台電腦,原本都沒有內建無線網卡。
這兩台電腦因為某些原因,都無法插網路線變成一個區網,所以也都不能上外網(網際網路)。
因為某些限制的關係,也不能額外架一台無線AP。
兩台電腦都是Win10。

目標:
買兩支USB無線網卡,使其一台電腦分享行動熱點,另一台電腦直接連上熱點。

問題:
請如何設定使兩台電腦變成一個區網?

而目前我自己測試的狀況,電腦提示如下。
「無法設定行動熱點,因為您的電腦沒有乙太網路、Wi-Fi或行動數據連線。」
求後續教程,或其他等效可以使用無線區網對傳檔案的方法。

看更多先前的討論...收起先前的討論...
jjbon321 iT邦新手 5 級 ‧ 2020-03-05 17:09:53 檢舉
兩台電腦可以對接網路線嗎? 設相同網段也可互通
我印象可以的..兩個無線網卡~設定192.168.0.2 跟 192.168.0.3
檔案總管打 \\192.168.0.3 應該就會通了...
但這是理論...沒試過...
@jjbon321 兩台電腦是不被許可對接網路線。
@純真的人 試不可行
slime iT邦大師 1 級 ‧ 2020-03-06 03:25:10 檢舉
兩台的無線網卡都設定為 AdHoc 模式, SSID 設定為相同, 各自把 IP 設定為同一個網段內的不衝突 IP .

(訊號要收得到, 但環境條件沒提到, 當作可以.)
再加個偷懶免密碼=送給別人看光光

PS: 有 AP HOC功能的USB分享器在電商還是找的到
藍牙
感謝大家討論給予建議,我找到解法了。
參考 KJie Notes
https://www.kjnotes.com/windows/12
可以得到關鍵在 驅動程式 是否 支援主控網路
我測試的狀況是得到一個個人的猜測結論:
微軟在Win10 整合 行動熱點 後,取消了主控網路支援;
且強迫開起 行動熱點 比須的前提是連上網際網路;
可能是要避免某些漏洞。

所以解法是在win10 上直接去裝 win7 以前版本支援主控網路的驅動程式,
依 KJie Note中提到的 Step1 ~ Step5 的步驟,
即可避開 Win10 中開啟 行動熱點 必須先連上網際網路的限制。
這時區網ip 會在 192.168.137.x 這個區段,就可以在該區段進行區網的功能。

尚未有邦友回答

立即登入回答