iT邦幫忙

2

【出路問題】資工系研究所重要嗎?

小弟目前是台東大學資工系四年級,因為去日本交換一年需要延畢到明年二月。
原先計畫是打算出國工作,但是看這情形,也不知道國外什麼時候才能去……

所以選項就多了研究所,推甄大致上中字輩極限,或是要考試。

目前Linux(CentOS)、Python(Flask後端與Tensorflow)、Vue.js(前端)、AWS(公司在用)與GCP都是拿的出手的技能。
我對實做很有興趣,未來是想要往應用工程師的方向發展,對理論真的沒什麼興趣。

日文已經考到N2,N1差12分QQ。

各位能給小弟一點意見嗎,希望在日本工作過的人不吝回答。

看更多先前的討論...收起先前的討論...
ckp6250 iT邦新手 1 級 ‧ 2020-05-31 05:44:26 檢舉
『釣』不甚禮貌,
說「拜請、呼請」比較好聽。
黃彥儒 iT邦高手 1 級 ‧ 2020-05-31 13:46:19 檢舉
ckp6250大,謝謝指教,但您提供的替代方案我放上去後導致句子不甚流暢
所以我以我的方案修正了措辭,謝謝您的提醒。
ckp6250 iT邦新手 1 級 ‧ 2020-05-31 14:26:39 檢舉
  日本社會很重視禮節,您接受指正之後立即修改,這樣的態度很OK,我相信到那裡工作都是可以的,加油。

  以長遠發展來看,有機會讀研究所就讀吧,理論還是很重要的,而且,與您志在成為應用工程師也不違背,毋需涇渭分明,理論不夠紮實,應用也有極限。

  「知其然」更要「知其所以然」

http://blog.udn.com/wenming1974/4563634
雖然永遠有例外,但普遍來說越往上越會要求學歷。個人覺得能讀就繼續讀,雖說以後再補也可以,但等你工作後只會發現身不由己...
player iT邦大師 1 級 ‧ 2020-06-03 14:59:52 檢舉
如果Linux想嘗試新的東西可以改玩Fedora

2 個回答

15
陳小熊
iT邦新手 4 級 ‧ 2020-05-31 20:09:39
最佳解答

文章您寫想出國工作,應該是指想去日本吧。(因為您曾經去日本交換一年,想必是喜歡日本。)

我之前在東京工作的公司,身邊蠻多同事沒唸研究所的,有不少只念短大,專門學校的同事。
還有一個更極端的,有個同事只有國中學歷,但React超神,公司完全不在意他的學歷。
我覺得比較新創一點的日企,看經驗或實力比看學歷還重要。
因此如果想去日本長期工作,個人覺得不一定要讀研究所。
但公司內部,有個做人工智慧演算法Team,都是東大研究所畢業的。

印象中記得日本某些企業院卒(研究所畢業)大卒(大學畢業)的薪水會略有不同。具體你可以針對幾個有興趣的企業查看看他們的徵才資訊和薪資標準。

但如果有打算回台灣的話,台灣的公司似乎還是會參考是否有碩士學歷。但每間公司不太一樣,您可以自己斟酌。

我從身邊去日本找工作的朋友,以及自身在日本求職工作的經驗觀察,給您一些我的看法。對您沒有太多的了解,有很多不確定的變量,我沒辦法給出太精確的決策,最後還是要由您自身判斷。

若您是明年二月以後想去日本工作,有幾個要注意的幾個事項。

  1. 不知道疫情當時結束了沒
  2. 是否能面試上願意收外國人新卒的企業(這個部份真的比較辛苦,建議可以多投幾間,真的很想去的話就海投,有機會進日本很不錯的企業)。不過新卒的薪水會相對低一點,可能初期上經濟會比較辛苦。除非能進外商或Merucari等幾間給新卒待遇好的公司
  3. 您的技術/程式能力,英日文能力將會左右你能去的公司。盡量好好精進這方面的實力和經驗。特別是日語,建議可以去補習口說和寫作。口說能力是面試時非常重要的依據,有些日企不一定願意收日文沒辦法流暢溝通的。口說有障礙的話,有可能造成即使你拿到N1,也沒辦法順利求職。

Linux(CentOS)、Python(Flask後端與Tensorflow)、Vue.js(前端)、AWS(公司在用)與GCP都會使用的話,感覺應該是蠻不錯的人才。您可以在抉擇的時候同時進行,嘗試把自己的履歷拿去參加幾場日本企業來台招募會,從面試的過程了解到自己是不是有不足的。如果真的面試上不錯的企業,那就參考明年日本疫情再決定要不要去吧。有機會能去日本工作的話,我個人是覺得是個很難得的經驗。對於職涯的發展會是加分的。

推甄研究所如果有時間的話,和找日本工作同時進行也不錯。多管齊下,讓自己有多個選擇。如果當時日本疫情還是很嚴重,那就在台灣念研究所吧!或是在台灣先找工作累積經驗也行。雖說是騎驢找馬,但是讓自己進可攻,退可守。

我替樓主謝謝學姐先
/images/emoticon/emoticon41.gif/images/emoticon/emoticon41.gif/images/emoticon/emoticon41.gif

回答的很用心,給您一個讚~
/images/emoticon/emoticon41.gif/images/emoticon/emoticon41.gif

nick9071 iT邦新手 5 級 ‧ 2020-06-15 13:40:14 檢舉

很好的回覆!再給一個讚.

8
海綿寶寶
iT邦大神 1 級 ‧ 2020-05-30 22:32:27

能回答你所有問題的
只有
美女陳小熊
/images/emoticon/emoticon32.gif

陳小熊 iT邦新手 4 級 ‧ 2020-05-31 19:50:06 檢舉

感謝海綿寶寶邀請,我來看看題目 :)

我要發表回答

立即登入回答