iT邦幫忙

0

如何安裝大批量的用戶端電腦

近日看了一些WDS(Windows部署服務)的文章, 主要是介紹如何方便MIS人員去安裝WINDOWS系統。看後, 有一些疑問。

假設公司有30部電腦, 並且硬盤內什麼也沒有, 即OS也沒有, 現須要安裝WINDOWS 10及OFFICE。

現在認識的步驟是:

  1. 其中一部安裝WINDOWS及OFFICE
  2. 用軟件把硬盤建立影像檔
  3. 用軟件把影像檔克隆到其他的電腦硬盤
  4. 每一部電腦更改電腦名稱並加入網域
  5. 啟用WIDOWS及OFFICE

想請教一下, 大家是如何處理的呢? 還是有更進一步的處理方法?

我們學校我們是用無硬碟的電腦,計算也是統一由一台電腦進行。
seei iT邦新手 2 級 ‧ 2020-10-09 13:55:40 檢舉
你的需求太基本了 ,我是用wds 搭配 app-v 可以變化更多東西, 大部份需求都可以解決, 你可以參考看看
perry168 iT邦新手 2 級 ‧ 2020-10-11 19:37:45 檢舉
seei,
感謝你的資料, 原來有一樣東西叫APP-V, 完全未接觸及聽過, 有空時會再了解一下。
1
CyberSerge
iT邦好手 1 級 ‧ 2020-10-11 04:56:55
最佳解答

如前面各位前輩所說,WDS的優點在於「大量部署」,如果ㄧ次安裝數百台電腦,都要有特定的安裝設定,可以用WDS搭配answer file,一次性完成。但是很多人不願意花時間事前研究、準備;或者環境太小,一台一台安裝比較省時;或者每台電腦硬體裝備相差太大,用WDS部屬完後依然要花時間每台電腦更新、安裝程式、進行客製化設定。

perry168 iT邦新手 2 級 ‧ 2020-10-11 19:24:18 檢舉

Sergeyau,
即是說硬件也是關鍵? 因為像公司, HP, DELL, NOTEBOOK, LENOVO什麼品牌及前後年代約差6年, 只談技術上, 是否也做成問題?

技術上可以,也不可以。首先硬體是否需要獨立安裝驅動程式呢?越新或越標準的硬體配備,直接安裝WIN10就可以馬上用,那自然沒問題;如果需要安裝特定驅動程式,也可以在事前準備時把該驅動程式加進WDS流程。

我遇過幾十台電腦有獨立的GPU(而且廠牌和驅動程式互相衝突),一般WDS安裝完後雖然可以開機,但還要另外花時間安裝GPU驅動程式才能達到用戶需求,變成裝有A牌的要用一個IMAGE,裝有B牌的一個IMAGE,因為如果同時加了兩個進去反而抓不到正確的,即使我再怎麼簡化設定安裝,交到下面去執行時,同事嫌麻煩變成安裝完一般IMAGE後另外花時間一台一台處理,尤其是有一些chipset和筆電觸控部分的驅動程式需要另外安裝。

我的感想是:技術永遠不是問題。就算公司80%電腦硬體配備一致,我花兩三天解決技術問題設好WDS,一次部署後,剩下三兩天個別處理其餘20%和個別故障排除;但是主管和同事就是想要從第一天開始大家自己一台一台clone、設定、完成,想要每天都有完成業績,那也沒辦法。

perry168 iT邦新手 2 級 ‧ 2020-10-12 07:39:23 檢舉

Sergeyau,
感謝分享珍貴經驗, 雖然因資源問題無法去測試, 但你的經驗幫助了我未來考慮的情況。 再次非常感謝你的分享。

2
國際 IT 人
iT邦高手 1 級 ‧ 2020-10-09 13:21:55

你的方法還是一部一部電腦去裝
但你的意思應該是要問 "大量部署" ,這方法同一時間可以部署無限量 (理論啦,要視你網路設備與 DHCP 端的支援能力),舉例一部電腦安裝要 20 分鐘,我同時裝 5000 部還是只有 20 分鐘,我最多一次部署過 18xx 部終端
但這學問有點複雜,建議你先上 google 搜尋,真有不懂處再上來發問較妥,任何學問自己要先摸、先鑽研,真有不懂再發問才會有人提點,高手都會看出你先研究過沒,新手直接問不會有人理的

raytracy iT邦大神 1 級 ‧ 2020-10-09 13:43:12 檢舉

此篇正解...

樓主不是看完 WDS 了嗎? 怎麼還會有疑問?
還是你沒有去實做過, 沒體驗到過程?
自動部署大量Win8主機 揮別逐一安裝設定繁瑣

感謝 raytracy 版友

perry168 iT邦新手 2 級 ‧ 2020-10-11 19:18:19 檢舉

raytracy,
就是看了"自動部署大量Win8主機 揮別逐一安裝設定繁瑣"我才發出此問題啊? 而且不可能想試公司便任用啊。問多一點了解多一點是正常吧。不是每公司像你想像的那麼多資源, 能多考慮才回應嗎? 沒有用的回應只是浪費大家的時間啊, 是嗎?

0
harrytsai
iT邦新手 3 級 ‧ 2020-10-12 10:48:55

如果是空機,我都是會先安裝一台,剩下的請廠商複製到剩下的29台,廠商那邊通常都會有比較完善的工具。

我要發表回答

立即登入回答