iT邦幫忙

1

ERP關進貨單金額不對

已經關帳了 但是進貨單與托外進貨單的金額不對
能怎麼修正

1
dscwferp
iT邦高手 1 級 ‧ 2020-12-30 22:35:22

ERP也要超前布署 才正確
關帳前 要先檢查單據!
所以此問題
要開帳, 然後 檢查單據正常後 才能關帳!

不開帳??!!
那只好開 成本調整單! 調整成本!

0
sleeping_fish
iT邦新手 5 級 ‧ 2020-12-31 08:55:49

ERP 系統有一個功能 DM扣款,意思就是 廠商如果下次進貨時,付款可以扣上次的金額。

4
賽門
iT邦超人 1 級 ‧ 2020-12-31 09:36:54

這個問題, 顥示了貴公司ERP系統的問題.
首先進貨單價錯了, 還能借貸平衡關帳? 傳票? 付款給供應商的錢? 發票? 都一路錯到底, 直到供應商來講付錯款了? 這根本不是ERP的精神了.
此外. 進貨單, 應該要以採購單為前身, 也就基於某張採購單的進貨, 除非, 你們是直接進貨, 沒經過採購. 然後輸入進貨單時, 進貨單價輸錯.
然後, 一關接著一關, 到了關帳完畢, 才終於有人(財務)發現單價不對, 那金額對嗎?
勾稽,是ERP系統的基本能力, 進貨單要和採購單勾稽, 這樣帳才對得起來.然後最流到財務, 才能每筆帳都有所本.
這樣說, 知道你們的問題在那裏了嗎? 進貨單金額不對, 那對應的採購單呢?
還是, 以為買了一套號稱是ERP的系統, 就說是導入ERP了?
我不想講怎麼改正這個問題的方法, 因為, 講了沒用.

這題有異曲同工之妙
/images/emoticon/emoticon55.gif

賽門 iT邦超人 1 級 ‧ 2020-12-31 15:24:25 檢舉

/images/emoticon/emoticon55.gif

尼克 iT邦高手 1 級 ‧ 2020-12-31 16:42:30 檢舉

賽大,你很有耐心。/images/emoticon/emoticon32.gif

1
japhenchen
iT邦大師 1 級 ‧ 2020-12-31 10:08:44

很多大大都講了關鍵的問題,ERP不是事情發生後才打單來交待工作的系統,而是一套可以反應即時的企業資訊,庫存成本及存量、會計帳務、單據簽核過程、車輛運輸派遣、生產派令,廠商報價...而看到太多人都只是把ERP當做是一個事後工具,只是為了應付而做,以為錯了就直接進資料庫去改數字,開錯單了直接用SQL DELETE....

SQL不是用來擦屁屁的衛生紙,用了,只會有更大的麻煩

ERP的即時性是相對性,也就是相對於傳統的作業方式而言具有即時性。

但在資訊系統中所講求的即時性,ERP不見得可以完全做得到。講求快速成而正確的資訊和即時還是有些差異的。

這個問題最常出現在Dashboard的開發與呈現,因為作業流程的侷限性會導致即時出來的資訊不見得是正確的。

我要發表回答

立即登入回答