iT邦幫忙

59

嗆MIS該何去何從

mis

最近IT邦好多ZDNet轉貼的文章,這是賺點數的新手法嗎?
看到一篇「IT人該何去何從」的貼文,終於讓我忍無可忍,一整個爆炸了
以下簡單針對文中的幾個論點提出我的看法:
1.國內的老闆及主管對MIS這份工作的定位,大多還是停留在「維修電腦、灌灌軟體」
我的回應:
不知道是我接觸的MIS和他不同,還是怎樣…我認識的MIS都不只是修電腦和灌軟體。不是有專案進行,就是有維護工作。而管理職的IT人,通常是管東管西、開會、應付老闆,也要關注下屬的工作,要不然就是跟著老闆臺灣、大陸兩頭跑。「維修電腦、灌灌軟體」的IT人,大概只會出現在那種不小心多懂了電腦,就被抓去兼差當MIS的公司吧?
說說回來,如果MIS的工作只需要修電腦和灌軟體,那何必請一個專職的人啊?抱去光華或者附近的電腦門市就好了。

2.現居MIS相關職位的人雖平日的維護工作雖不可少,但因為取代性較高(老闆心想:再找個工讀生也做得來!),在上司眼中,或許還比不上一個總機來得重要。
我的回應:
取代性很高?那就找工讀生啊!我隨便舉個例,維護網站或者ERP系統的負責人走掉(只是維護喔),你看老闆會不會跳起來?如果人是那麼好取代的,為什麼業界一直在討論如何降低IT人離職的衝擊呢?
比不上一個總機重要?老闆算盤打得可精了!如果總機比較重要,為什麼要花1萬8請總機,卻要花3-5萬請MIS啊?請問,總機會灌軟體嗎?網路斷了她會修嗎?電腦中毒她會處理嗎?她不要把電腦搞到中毒就偷笑了!?

3.除非你身處升遷體制建全的大企業或外商(還得使出混身解數才行),不然,身處不被重視的工作環境裡,你就必須時時警惕自己,除了跳槽、轉職或轉進管理階層(含顧問)之外,其餘的工作內容,往往是數十年如一日的機械化,這也是為什麼很少有人能夠MIS做到老的原因。
我的回應:
第一點:進大公司要看你待不待得住,「有制度」通常也代表官僚文化、升遷慢,還有每個人只是大機器中的小螺絲。所以你要應付的通常不是技術的問題,而是人與人之間的鬥爭與算計。當然啦~~如果你夠狗腿、夠認份、夠聽話,大公司通常也是養老的好地方。
第二點:進外商確實得使出渾身解數,我沒見過輕鬆的外商,幾乎每個認識的在外商工作的朋友都是超時工作,如果你看過某外商提供親屬張貼圖畫的一面牆,可能會跟我一樣熱淚盈眶,有一幅寫道:「爸爸您辛苦了,我會乖乖聽媽媽的話,認真寫功課,準時上床睡覺。」敢情是他回家時,老婆小孩早已進入夢鄉了吧。如此賣命也不代表位置坐得穩,只要績效不好,就會不斷地被檢討,所以椅子能否坐熱,還真要看本事。
第三點:工作內容往往是數十年如一日的機械化,有什麼不好?又如果真的那麼機械化,也表示你真的很不重要,也很不長進。我相信MIS不像軟體公司那麼辛苦,變動不會很頻繁,但是完全沒有變動也是不可能的。市場是瞬息萬變的,系統怎麼可能不變?VB不就變成VB.NET了嗎?有多少人懷念Delphi 7,但是眼看著它上Vista就有問題了,請問你又能守著Windows XP幾年呢?新的系統進來,不論是不是你開發的,都要跟著輔導上線,很有得忙的。
況且話說回來,其實MIS最怕改變的一群,每次談什麼新架構、技術、應用,他們是最不希望公司導入的人,只要現行的系統能用就好了,有的時候只是作業系統升級,就搞到人仰馬翻,你說MIS有那麼愛改變嗎?如果能安安穩穩地做到老,應該感到慶幸了!

4.終有一天,MIS和公司的緣份會走到盡頭。一旦被迫或主動離開原職位時,有能力且運氣好的人,或許能被賞識而挖角;運氣不好的人,就只能在獵才平台上,變成商品待價而沽。再不然就只能轉戰別的市場,或做個小生意糊口,拋開原有的豐功偉業。
我的回應:
不知道為什麼我沒有遇到很多被解雇的MIS耶…不景氣時頂多是遇缺不補,很少老闆砍人敢在IT部門動刀的。通常離職都是主動離開的。
做個小生意糊口…你確定小生意好做嗎?之前一篇不如賣雞排的文章被大家廣為流傳,我卻完全不以為然。

賣雞排真的比MIS輕鬆嗎?你要幾點起床準備呢?高溫油炸的環境受得了嗎?你炸得就一定好吃嗎?好吃就一定有人買嗎?賣得出去就一定賺嗎?跑警察跑得開心嗎?假日和晚上生意最好,所以別人休息的時候,就是你要認份工作的時候,你又願意嗎?風吹日曬雨淋受得住嗎?

我卸下偽裝跟大家分享自己的靠夭經驗:我也曾跟朋友抱怨,IT的工作好煩,想做個小生意糊口。她回嗆我:「不要人在福中不知福,可知道有多少人多羨慕你們有一技之長。」在此把這句話回贈給大家。

再說到委外,請問企業能把多少東西委外?委到後來會不會連競爭優勢都委外了呢?需求是一直變動的,委外能讓你一直變嗎?每次的改變都要收錢你受得了嗎?電腦壞了,打個電話「委外」會馬上爬來會來幫你修嗎?

很久以前也有一本書《IT沒有明天》,光看書名就嚇退一堆IT人,那本書2004年出版的,現在應該算是2004年的「明天」了吧?我覺得不但有「明天」,而且「後天」也不用擔心。

我想說的是,唱衰的人有一大堆,但這世界真有那麼糟嗎?你我都是IT界的一份子,想要過得好,就要大家一起努力,創造IT的價值,而不是做一行怨一行。真的不喜歡或不看好,可以離開呀!在職場上,踹IT部門的人多得是,大家不要再急著補自己一腳了。

如果你對未來感到焦慮,就想想如何增加自己的不可取代性、強化自己的能力吧!人在做,天也是有在看的。與其跟著唱衰,不如花點心思想想如何突顯IT的價值。


0
灌籃高手
iT邦高手 1 級 ‧ 2008-05-28 17:14:42

cafequeen的大作耶,推1000次!希望以後能多多發表,然後就可以集結成冊了!

cafequeen iT邦研究生 1 級‧ 2008-05-28 17:28:22 檢舉

好說.好說,謝謝捧場!

nikwu43 iT邦好手 1 級‧ 2008-05-28 23:23:35 檢舉

scottchen大,你現在就可以開始蒐集了

推cafequeen~!
最近有發現一場研講,就是邀請從MIS一路做到CEO執行長的日盛金控執行長柯定旺先生,這是某人力銀行辦的活動,是講『績效證明』和『職場溝通』,
身為MIS的一員,當然要去取經一下~!回來向老闆證明我的績效啦Q_Q

PS講座是免費的 ,6/20下午2點http://www.104case.com.tw/action2008/forum/index.htm

0
shen129
iT邦新手 1 級 ‧ 2008-05-28 17:46:01

淚推, 不過主管和一般使用者的資訊素養不提升, 把IT人員當成一般行政或是後勤人員的情況還是無法改善, 自然IT人的價值也無法彰顯了

cafequeen iT邦研究生 1 級‧ 2008-05-29 07:09:29 檢舉

主管和一般使用者資訊素質不高是正常的唷!
這也是你存在的原因.如果他們都很行,要你做什麼呢?
至於IT人的價值...你怎麼看待自己,決定別人怎麼看待你,如何彰顯就要自己好好思考了.

shen129 iT邦新手 1 級‧ 2008-05-31 09:05:58 檢舉

sorry,非引戰。

我不同意"主管和一般使用者資訊素質不高是正常的"這樣的思維,也不同意IT人存在的原因只是為了服務這些User,一個企業如果把這些情況視為理所當然,那應該很難創新。有人會覺得IT本來就不是某些產業的核心,例如紡織業的主要獲利在於生產織品,去要求IT人員的資訊素養會不會太苛求了一點!?當然不會,公司整體人員資訊素養的提升,能搭配資訊進行的管理變革自然越多,也越能符合全球化經營和挑戰,這樣才不會被淘汰。至於當所有人都很行,IT要做什麼??還是創新,思考更多新的創意,創造更多的技術和能力,而非把自己存在的原因侷限在服務User身上。

這段話一定會被人鞭吧,我想。不意外,台灣的產業生態本來就如此,久了,大家也習慣這樣的思維和方式了。

至於我認為的IT人價值為何,我想就在上述那段裡面吧。

echen688 iT邦研究生 1 級‧ 2008-06-18 18:31:43 檢舉

也許可以分成對資訊技術的了解與對資訊技術的正確概念與認知這兩方面來看。

主管或一般使用者也許不必要對資訊技術能很深入的了解,但起碼的資訊正確概念與認知是"一定"要有的。

例如公司內的電腦不得使用無版權的軟體就是這類正確觀念之一,難道主管或一般使用者也可以對此裝白痴或無賴嗎?

企業管理者愈能有效運用資訊科技,愈能提升企業效率,如何適時適地的教育這些人,其實也是資訊從業人員的責任之一,所以,別再一頭鑽進工作或技術中了。

0
john651216
iT邦研究生 1 級 ‧ 2008-05-28 17:47:57

cafequeeb 說得沒有錯,有時候反面想一想也可以覺得安謂

0
鐵殼心
iT邦高手 1 級 ‧ 2008-05-28 18:15:58

To John651216

cafequeen 不是 cafequeeb .

請重寫一百遍

john651216 iT邦研究生 1 級‧ 2008-05-29 09:46:40 檢舉

不小心打錯

Cafequeen,Cafequeen,Cafequeen,Cafequeen...

johnson651216大,您沒寫完喔^^
;-P

還有九十六遍耶!

0
cyrilwang
iT邦新手 3 級 ‧ 2008-05-28 18:31:03

每件事情都有正反兩面,就看你怎麼看了。如果對IT真的沒興趣,就認真去賣雞排也是好的(或是更好?)。怕的是離不開IT,但是又羨慕賣雞排的人,到最後只是落的兩頭空。
我最喜歡說的一句話就是,再好的行業也有人賠錢,再爛的行業也有人賺錢。不管IT是不是真的那麼不堪,既然待在這個產業,就努力發揮自己的實力,總會幫自己找到一片天的。

cafequeen iT邦研究生 1 級‧ 2008-05-29 14:49:57 檢舉

不能再同意您更多了!
總之,想做什麼就去做
做一行又怨一行的反而慘
不是有句話是這麼說的嗎:"選你所愛,愛你所選"

0
鐵殼心
iT邦高手 1 級 ‧ 2008-05-28 18:42:47

在二三十隻小貓的中小企業裡面, MIS幾乎是沒有專職的, 都是找人兼著做.
修電腦和灌軟體是偶一為之, 天天在修電腦和灌軟體, 幹脆整台換掉比較快.
網路架構也不會是天天在變, 要變的話, 老闆也會先找負責兼任的人討論或是提意見讓老闆選擇.
平常的例行工作只要網路不會當, 電腦沒有中毒, Server沒有掛, 通常是沒有人理的.
所以這大概是一般謂的MIS無用論的起由.

但是MIS真的沒有用嗎? 如果一直停留在救火隊的腳色, 那是真的沒有用的. 盡責的MIS會想辦法讓公司的網路運作更快更穩定. 如果等到狀況發生了再來處理, 那表示平常沒有做好維護的工作, 才會讓狀況一直發生. MIS其實要做的是真的很多, 所以我之前就講說要把你做的事情表格化, 圖表化, 才能顯示出你重要的地方.

0
liqunyan
iT邦好手 4 級 ‧ 2008-05-28 19:20:27
  1. 是的,分享是賺點數的手段,我個人倒是覺得,觀點人人不同,所以多點看法不壞,所以愛賺點數的人愛貼,也不是壞事,你看cafequeen不就貼了他的好文來分享?
  2. 嗯,我覺得cafequeen貼的觀點,確實是專業掛帥的公司會有的態度,可是也確實有些公司是沒有MIS編制的,這類公司大多人數較少,也不會把電腦當作什麼重要的生產力工具吧!至少,沒有看得「那麼重要」吧!但是我想高度仰賴IT的行業,像是銀行、運輸、交通等等,這些行業應該不敢不重視IT吧!
    之前那篇分享文我沒看過,不過我想,那只能代表某些「不重視IT的中小企業」的「可能會有的情況吧!」。
  3. 關於雞排的部份,我非常同意cafequeen的看法,就是啊!賣早餐,做小生意,別鬧了……競爭激烈,生意難做,風吹雨打,日曬雨淋,豈有如此易哉?有專業的一技之長總是可以混口飯吃,怕只怕專業程度不足吧!想賺大錢,通常只能看自己的作法,和I不IT,不一定有關的。
0
skite
iT邦大師 5 級 ‧ 2008-05-28 19:55:55

這篇真是說到我心嵌裡了,不過也確實如liqunyan所說,一樣米養百養IT人,有被捧在手心呵護的,自然也有不懂IT的老闆,以為IT人只會「修電腦、灌軟體」,只是比例的問題而已。原文說「大多數」,我想是誇張了點,可是寫文章不誇張,誰要看?

瘋狂轉貼灌水賺點數,大家也都看在眼裡,不過這種事也真的只能靠使用者自制,硬要站方強力執法,也不見得就會有比較好的討論風氣,所以,就隨它去吧…

cafequeen iT邦研究生 1 級‧ 2008-05-29 06:48:42 檢舉

文章如果平淡無奇,確實瀏覽率低.但偏離事實嚴重,也會讓人懷疑他是活在哪一個星球?怎麼跟我們的經驗不同?
針對灌水賺點數我也覺得就隨他去,如果站方干涉可能出現反效果,但也許我們可以自發性地來個反制灌水行動,對於沒有自己的想法,明顯狂灌轉貼文的分享,就仿效"謝謝分享",送他一句"反轉貼灌水".

0
jeak
iT邦新手 4 級 ‧ 2008-05-28 20:21:34

嗯...我老闆一定開始在想.
"如何使用 IT 技術, 讓公司不需要再請總機 "

cafequeen iT邦研究生 1 級‧ 2008-05-29 14:55:22 檢舉

我今天去拜訪一個客戶,他們公司真的沒有總機耶~~~~
我們他們怎麼處理外面打進來,播"0"想要由總機轉接的服務
他們說就是有一隻無線電話,放誰桌上誰處理.

skite iT邦大師 5 級‧ 2008-05-29 18:50:02 檢舉

這個公司,根本就沒有總機!或是只要有嘴,人人都可以是總機!

cafequeen iT邦研究生 1 級‧ 2008-05-30 11:22:50 檢舉

所以我說,老闆的算盤都打得很精
不過,不是每家公司都可以這樣玩
對於腦力工作者而言,這麼做會影響工作效率

0
魯大
iT邦高手 1 級 ‧ 2008-05-28 21:23:44

看完之後感覺...
明天就去辭職
我要改行賣雞排、賣鹽酥雞、賣一些傳統小吃
自己當老闆
雖然賺不飽,還要吹風目曬雨淋
不過至少自己活得比較快樂
不用擔心公司倒了,往後的日子怎麼辦..

看更多先前的回應...收起先前的回應...

一家公司倒了,還有千千萬萬家公司呀,looney大

cafequeen iT邦研究生 1 級‧ 2008-05-29 07:03:52 檢舉

是呀~~何必為了一棵樹,放棄一整片森林.
您會因為吃飯可能噎到而寧願不吃飯嗎?

lukechang iT邦研究生 1 級‧ 2008-05-29 08:39:19 檢舉

做IT 真的會比 賣雞排高級到哪裡去嗎?

cafequeen iT邦研究生 1 級‧ 2008-05-29 14:28:41 檢舉

有人說做IT比較高級嗎?賣雞排也很好啊~
只要是靠自己賺錢,都很上流的
賣得好收入比一般MIS高呢!
我們的意思應該是如果你真心喜歡IT這份工作,
應該不會因為一家公司倒了
就去賣雞排吧?

0
魯大
iT邦高手 1 級 ‧ 2008-05-28 21:25:26

各位往後在路邊看到有人在賣雞排、賣鹽酥雞、賣一些傳統小吃
可能是我,記得來蓬個場..

0
henry312066
iT邦研究生 3 級 ‧ 2008-05-28 22:59:49

能者在精不在多

0
nikwu43
iT邦好手 1 級 ‧ 2008-05-28 23:22:15

要懂得指揮交通和發傳單..
以後失業了,才能夠很快的找到工作..

0
鐵殼心
iT邦高手 1 級 ‧ 2008-05-28 23:42:17

請問是不是說以後看到招牌是 挨踢炸雞排 的, 不管是正職還是兼職的都是現在IT邦的人開的.

0
鐵殼心
iT邦高手 1 級 ‧ 2008-05-28 23:55:27

挨踢炸雞排 需要有人發傳單來吸引人潮
然後還需要有指揮交通的來維持購買人潮的秩序
等上市上櫃之後還需要收委託書的

這部份 nikwu43 絕對有資格做專案指導的

看完後覺得憲兵的訓練雖然苦, 還有學到交通指揮, 所以, 算是一技之長了.
加上擒拿, 奪刀, 槍; 在街上遇上找 "茶" 的還有解; 另外, 跑得快和久, 用來跑警察...
更輔以IT的經驗, 可以導入ERP; 結論=現在適合去賣炸雞排. 哈哈.

0
鐵殼心
iT邦高手 1 級 ‧ 2008-05-29 16:29:56

CafeQueen這篇文章不要讓它淹沒在洪水中.

0
davistai
iT邦大師 1 級 ‧ 2008-05-29 17:51:49

Hello,iT好像還蠻熱門的啦,請看
http://app.digitimes.com.tw/ShowNews.aspx?zCatId=172&zNotesDocId=0000090643\_BLELN37QVE3KI6V4A3B25
哇,寫程式尤其搶手哩^^

0
davistai
iT邦大師 1 級 ‧ 2008-05-29 18:27:04

Tecksin大,挨踢炸雞排聽起來好像我跟您買雞排會被踢耶...
可以改成愛啼炸雞排,會不會比較符合那隻可憐被炸的動物特性??
:P

2009年可以改款成 i7炸雞排.

0
cafequeen
iT邦研究生 1 級 ‧ 2008-05-29 18:32:01

是很熱門啊!
多數的軟體公司都缺人,也都在徵人
問題是要找到不錯的人才,並不容易
所以IT人,尤其是程式開發人才,
不需要感到悲觀
想要有口飯吃並不難
怕得是自己能力不夠而已
所以我們一起加油吧!!

看更多先前的回應...收起先前的回應...

我覺得軟體的產業還是過小,公司規模也不大,所以沒辦法把好人才的力量集中並加強。
雖然台灣本身內需市場太小,但是我相信憑台灣人的的工作能力,要開發出真正有用的產品並不是那麼困難...唯有走出台灣,把市場搞大,才會有足夠的市場規模吸引更多的好人才。
不過程式設計師通常比較封閉,要搞成團體好像比較困難。

cafequeen iT邦研究生 1 級‧ 2008-05-30 10:03:09 檢舉

根據我個人有限的IT江湖走跳經驗
臺灣軟體走不出去,內需市場太小確實是原因

另一個原因是主顧兩方都不夠成熟
許多小軟體公司以專案為生,專案在客戶既砍價格又砍時程的情況下,品質不可能良好
真的有心關注軟體開發方法論或軟體工程的公司,多是賣產品的軟體公司
一個產品要可長可久,不是今天拿了錢就了事,有問題要改的話,我再收一次錢
所以主事者會注重品質與人員的培訓
這是環境使然,買賣雙方都有責任.

在我的工作經歷中,作了三個月的專案就閃了。
我們公司也從原來的專案公司改為產品開發,不過人力質量的不足仍舊是深深困擾著我們。公司能夠提供的資源有限,就算要到資源也不見得找的到好人才。
基本上作(傳統方式)的專案要跨出台灣是相當難,作產品的機會是高些,不過相對來說產品開發的風險更高,而且需要更長的醞釀期,以台灣程式設計師流動的程度來看,這是很辛苦的一件事。

cafequeen iT邦研究生 1 級‧ 2008-05-30 10:57:04 檢舉

流動率也是因為環境差
不過做產品的風險確實如您所言
所以很多情況是某種類型的專案做久了.就包成產品來賣
若是一開始就想做產品,研發期就是一直在燒錢
做好也未必一定好賣
為此,也有老闆為求產品趕快上市,要求研發三個月寫出來.
老實說.三個月是能寫什麼鬼出來呀?品質是多好?
唉~~總之,做生意很多風險的啦
再說下去我又要靠夭了
總之,我覺得就是因為錢難賺,所以惡性競爭
又因為惡性競爭,所以利潤很低
因為利潤低,所以壓榨工程師
因為壓榨工程師,所以流動率高
因為流動率高,所以品質沒辦法提升
因為品質沒辦法提升,所以也賣不到好價錢
然後...一直惡性循環下去

我們除了第一個產品是從專案衍生外,後面的產品就是直接定位在標準化產品。
不過說要寫產品是很簡單,但是要轉型為開發產品是很難。經過好幾年,我終於說服老闆接受產品要經過獨立的QC才能出貨(作專案比較少經過獨立且完整的QC,尤其是一般規模的專案)。倒也不是老闆不知道產品功能正確性的重要,而是小公司的資源總是卡的緊。
最近一口氣跟老闆要了一堆Head Count,每個我都寫年薪百萬以上...希望我不是下一個失業的人。
因為我覺得惡性循環的迴圈中,找到好的人提供好的產品,應該是一條公司自身比較容易突破的點,只是相對來說對公司也是很沉重的點。

cafequeen iT邦研究生 1 級‧ 2008-05-30 14:54:28 檢舉

身為老闆娘,非常了解那種沈重...Orz
不過請10個便宜的草莓,還不如一個昂貴的大樹來得有價值

大家都知道好的人才的重要性...可是有時候又希望看到有一群人在做事情,同時在做很多事情,感覺比較有進度...
所以要怎麼評估(最好是能夠量化)草莓跟巨人的價值差距,對我這種卡在中間的主管可是辛苦的事情。

cafequeen iT邦研究生 1 級‧ 2008-05-30 17:01:00 檢舉

"一群人在做事情,感覺比較有進度"這是一種迷思啊~~
看<<人月神話>>就知道
其實很大一部分是溝通與協調的成本
我自己的感覺也是

草莓與巨人的差距...簡單的比較是誰的Bug少,誰的效能好,誰比較狀況內...吧...
老實說.如果遇到一個Bug Maker
有時候希望他整理文件和處理雜事就好了

別說中階主管辛苦
高階主管也很怕中階主管隻手遮天,隱瞞真相啊!

恩,其實在估算專案進度時,的確有些方法就是開始啟動的項目就算有進度(例如50/50法則)。所以當啟動的項目多,進度就的確比較多。不過這些方法當然不是給我們自欺欺人用的,而是這樣的估算依舊不能偏離現實太遠。
我覺得除了Bug以外,還有其他更多更重要的事情...最簡單的就是後面接手的人到底是心懷感激,還是X聲連連。這部分實在是很難量化(Code Review也只能拯救一部分),但是軟體可以維護性對於產品來說卻是最為重要的。
我跟我以前的主管對於某些屬於放牛班的程式設計師,一致認為他的產出是負的。但是沒有明確的證據,要說服老闆接受這個觀念有相當難度。畢竟便宜嘛,而且那麼認真坐在電腦前面,或多或少總有貢獻。以前作專案時,不管找甚麼人來做,不都可以結案嗎?很可惜,作產品不是結案就好,客戶付錢之後才是問題引爆的起點。
人月神話對作專案的人還真的很難理解,報價以人月當成本,估進度以人月當單位。雖然大家都知道成本是做出來的,進度是作參考的,但是卻又很難找到更精準或更方便有效的衡量標準。所以...發現進度落後的時候,老闆會問加人有用嗎,問題是加的人又不是無師自通的高高手,閉著眼睛就可以開始寫程式了嗎?
我不知道有多少人看過人月神話這本古書,不過我想很多老闆(尤其不是寫程式出身的)絕對聽都沒聽過。看來我需要去天龍買一本送給我老闆參考參考了。

cafequeen大大
您的邏輯性思考的能力可能還需要多加強 您一開始的論點到了這裡 好像就不太一樣了
那您一開始嗆的意義到哪裡去了?

0
fanylu60
iT邦研究生 1 級 ‧ 2008-05-29 19:24:53

謝謝分享

0
yce701116
iT邦研究生 1 級 ‧ 2008-05-29 22:44:01

感謝提供此資訊

0
davistai
iT邦大師 1 級 ‧ 2008-05-30 09:55:31

當新人的時候,大部份公司都希望有經驗的,因為從基礎培養既花成本又緩不濟急,最好一onboard就上火線...可是要怎樣才找得不錯的人才? 不錯的人才大概已被福利不錯的公司拉走了,留下來要怎麼篩選呢?

看更多先前的回應...收起先前的回應...

對軟體開發這種"人腦"導向的工作,人才是最基本也是最重要的問題。以我跟身邊朋友的經驗,就算公司要找junior的人來培養,現在年輕人在工作能力和態度上,一般而言的確是明顯低於上一代的人。當然,小公司資源不足,沒辦法好好培養junior的人也是一個問題。現在外面的教育訓練也多是針對很基本的程式寫作,一些進階的東西,沒有甚麼好的進修管道可以提供職能上的提升。要員工自己找時間跟方法提升,在正常的情形下無疑是緣木求魚啊。

cafequeen iT邦研究生 1 級‧ 2008-05-30 10:59:04 檢舉

所以好人才搶手,最終是搶輸Google.

前陣子看過一些報導,說明為什麼有人想要離開Google。
其中一篇是說一些Google早期的員工,認為Google已經沒有當初的活力,所以轉向其他更有活力與潛力的公司。
另外一篇當然是提到有些人已經從Google退休去做更有意義的事情。
第三邊篇則是提出各種千奇百怪的理由,有人因為怕胖,有人是因為上班身邊擺了太多玩具而覺得不夠專業...果然是甚麼人都有啊。
基本上Google的Compensation並不算特別好,不過企業的文化倒是很有特色。

cafequeen iT邦研究生 1 級‧ 2008-05-30 14:50:38 檢舉

事實上我身邊也有朋友拿到Google的聘書,結果放棄
不過我覺得他應該已經後悔了!

Google的資深員工確實呼籲"學弟妹"們,
在Google變成IBM或者微軟之前,
好好享受現在的時光
您的意思是...某些情況提早發生了嗎?

不過,我在Google的朋友...還挺如魚得水的說...
變胖倒是真的有啦...
我相信每家公司都有員工感到不滿的地方,
即使是Google也無法避免員工因為種種因素離職
而且Google一直都頗受關注,所以也可能是被媒體放大報導

當初那篇文章我忘了留下網址。情況應該是還沒有發生,至少不是被大家普遍感受到的。想想看,別的不看,光Google的年紀就跟其他公司差很多了(奇怪的理論)。
只是有些人本來就很敏感,對於事情的變化比較容易感受。再加上處於不同的階層,感受到的東西自然不會一樣。
另外,因為待在一家公司久了,才容易感受到公司的轉變。不然的話,我想不管從哪些公司進去Google,絕對有超過5個9的人說Google是一家年輕有活力的公司。
如果我有機會,我也希望去有活力的Startup公司,畢竟從無到有的趣味是很不一樣,而且通常這樣的團隊比較有向心力。當然出問題時也有可能變成大家鬥爭的很快...尤其當是幾個公司大頭自己合資的話,鬥爭更是狠,畢竟損失的是自己的血汗錢啊。

0
Ruei
iT邦研究生 1 級 ‧ 2008-05-31 02:12:23

別不爽,因為我也很不爽 xd;其如此轉貼方式感覺是來白賺點數的,畢竟也沒多少人引起共鳴,狀且這裡是 ithelp 可不是 it news 說,希望的 ERP 相關的東西.....你想推廣?那樣你會發現以你的類似心態人越多遲早毀掉這裡的可讀性的,每次翻電子報就看到一大牌轉貼文?我也沒少訂 ZDNet 的電子報說,還是我下次也來任性的轉貼我希望大家注意的 IT 情報,一口氣貼報表讓社群大部分的人反感

其他還是多考慮別人吧,因為這裡可是個社群化的環境,沒必要容忍一個人的沒辦法成長的任性

1.話說我目前還大一而已,蠻多長輩都認為我們資處科到資管科應該已經包山包海了...話說資處資管應該很少攜帶鉗子之類的東西活動吧...,有時候不小心遇到太棘手的硬體問題也會被嫌 囧

2.其實感覺 it 是既可怕又不可怕的曖昧技術,感覺蠻多部份都是依賴一些 it 人的直覺吧?!說道 ERP 類的,聽說台灣蠻多雇主常常低估這部份的狀況說,其實有看一些資訊管理的書可以知道其實國外也蠻多公司老闆自以為而導致整 IT 相關的個專案掛掉的情形...每次看完那文章蠻想說『請相信專業』 xd

3.感受無法 err...

4.其實專家愛嚇人...聽說 ibm 發瘋的賣掉硬碟部門和電腦部門的之前也是有一些類似的言行出現在 ibm 的一些主管口中....,反正 ssd 目前技術還沒到,就一堆人開始馬上唱衰目前使用磁性物的硬碟,讓一堆同學都一直狂問我硬碟是不是快消失在時代的洪流中了.....瞭解 ssd 發展狀況的人應該不會太受驚吧...

Ruei iT邦研究生 1 級‧ 2008-05-31 02:13:32 檢舉

忘記註明,話說第一段分號之後不是給 cafequeen 看的,可以先跳到下一段 xd

lukechang iT邦研究生 1 級‧ 2008-06-09 11:37:02 檢舉

我也想建議您 有空多看書

0
pqr0007
iT邦研究生 1 級 ‧ 2008-06-01 14:05:45

cafequeen 人氣已經很旺了, 好像不需要再加油添醋...

0
w111927
iT邦好手 1 級 ‧ 2008-06-02 22:59:27

沒什麼好抱怨的每個行業不都是有好人與壞人嗎?
每行飯都有人生存,有的人適合有的人不適合端看個人了,台灣的IT生態本來就無法跟歐美相比,企業主與IT人員的認知無法達成良好的共識,誰的責任呢?大家都有吧比例不同而已!!
很多事情都一體兩面往另一方面看來灌水的人多表示論壇人氣高,只要順其自然抓住平衡點大家都得到自己想要的也就夠了,不過轉貼的朋友要注意著作權不要犯法就行了.
百物飛漲薪水不漲,大家的生活已經夠繁瑣緊繃了快樂一點看事物好好生活吧!!

0
jerry640
iT邦新手 1 級 ‧ 2008-06-04 13:44:36

給你拍拍手~

0
trudyen
iT邦新手 5 級 ‧ 2008-08-24 14:10:36

謝謝cafequeen的分享
你的分析給我很大的鼓勵,本來我對IT工作也沒什麼信心,
常覺得取代性很高,但看了你的分析,有些觀點我滿認同的.

0
gkkangel
iT邦好手 1 級 ‧ 2008-09-02 10:15:30

好文一篇!

0
davistai
iT邦大師 1 級 ‧ 2008-12-23 12:31:08

值此時刻,MIS何去何從?
那邊有工作那邊去啊, 不是嗎?

0
jamesjan
iT邦高手 1 級 ‧ 2008-12-23 12:57:26

看不到底部的 2009 年...XD

0
davistai
iT邦大師 1 級 ‧ 2008-12-24 12:49:55

2009年的底部是2010年啊, Jamesjan大^_^
(冷=.=|||)

0
魯大
iT邦高手 1 級 ‧ 2008-12-24 13:20:09

davistai大
2009年的底部不是應該為2009/12/31嗎??
怎麼會變成2010年啦..

Jamesjan大
現在還是2008年
這麼早就在探2009年底
您佬的眼力真好..

0
davistai
iT邦大師 1 級 ‧ 2008-12-24 15:25:56

唔...Looney大真仔細呀^_^
不過, 誰知道2009年會怎樣呢? 在減薪?裁員? 美勞工寧放無薪假, 裡說到某些企業"不願過度精簡人力,以免景氣突然回春時因應不及", 還是有人抱著希望的...

今天是平安夜, 潘朵拉盒子裡最後還留著甚麼呢? 就是"希望"...
願大家平安過新年^_^

0
skite
iT邦大師 5 級 ‧ 2008-12-24 15:41:51

新年要有新希望,祝大家「遭裁禁飽」、「薪餉四成」、「裁員廣燼」…

0
魯大
iT邦高手 1 級 ‧ 2008-12-25 11:47:52

我說skite大
您這說詞還真是應景..
那我也來祝大家「裁員滾滾」 (逃~)

0
davistai
iT邦大師 1 級 ‧ 2008-12-25 11:57:49

「日日有見裁」 (酸~)

0
cafequeen
iT邦研究生 1 級 ‧ 2008-12-25 11:59:56

為什麼我這麼久以前的分享...忽然又浮出來啦?

歷史是不斷地輪迴的...

0
jamesjan
iT邦高手 1 級 ‧ 2008-12-25 12:18:19

To: davistai 大

大家最不願意的應該是「見我聲裁」吧~~~

0
tom6507
iT邦大師 1 級 ‧ 2008-12-25 12:39:07

還有這些:萬市如憶 工洗發裁 日日生裁

0
jamesjan
iT邦高手 1 級 ‧ 2008-12-25 12:48:57

這個也算嗎?
裁不完的惱人無不(人事凍結,無薪假,不發年終)...XD

0
鐵殼心
iT邦高手 1 級 ‧ 2009-05-19 13:10:03

這一篇可以準備辦週年慶了...

0
oo324mnrn
iT邦新手 5 級 ‧ 2012-01-05 11:23:21

前輩們...我剛退伍剛進入電腦公司上班

可是一直坐在電腦前...回家都不想面對電腦了

我真的好佩服你們
一起加油!!!!!

0
花輪
iT邦大師 1 級 ‧ 2012-01-05 12:44:12

2008 5月的樓可以蓋到 2012,實在是太強了...

0
鐵殼心
iT邦高手 1 級 ‧ 2012-01-05 13:07:36

看起來可以再蓋個四年...開心

0
wangyumin
iT邦新手 5 級 ‧ 2014-05-16 16:29:22

嗯....2014年看這篇文章還是很有感覺....開心

我要留言

立即登入留言