iT邦幫忙

DAY 15
10

Solaris 三十 Q系列 第 15

Solaris 三十Q-15 Solaris有那兩種disk label?

Disk label 簡單說,就是對硬碟「貼標籤」,將硬碟切割的相關資訊寫入硬碟中,讓作業系統能夠認得切割的格式,以便進行檔案系統的建置。
目前Sun支援兩種格式:
一是傳統的SMI: 就是一般我們熟悉的 VTOC (Volume Table of Contents),但是不支援超過1TB容量的硬碟。
另一則是依EFI(Extensible Firmware Interface)所定義的規範,它使用 GUID Partition Table (EFI GPT) 標籤機制,主要是為了解決超過1TB容量的硬碟所產生的。不管是在64-bit的平台上1TB以上容量的硬碟,或在32-bit的平台上小於1TB容量的硬碟,都支援。若要進行硬碟切割,就必須使用 **'format -e'**的指令。
但它也有限制,最明顯的是,具EFI label的 disk 是沒辦法當開機磁碟的,也沒辦法用fdisk對超過1TB的硬碟做分割,如是在x86的平台的話。


上一篇
Solaris 三十Q-14 顯示作業系統資訊的指令
下一篇
Solaris 三十Q-16 Solaris有支援那幾種檔案系統?
系列文
Solaris 三十 Q30

尚未有邦友留言

立即登入留言