iT邦幫忙

DAY 17
9

Solaris 三十 Q系列 第 17

Solaris 三十Q-17 為什麼無法telnet到Solaris 10 系統?

剛安裝好的Solaris作業系統,想透過遠端程式telnet進去,卻發生下列訊息:

$ telnet 192.168.10.5 
telnet: Unable to connect to remote host: Connection refused
$

可是連到機房看系統沒當啊,可是ssh倒是能通的。在/etc/rc2.d跟/etc/rc3.d下看不出所以然來,在/etc/inetd.conf也沒覺得那裡有問題..@@
這是我第一次接觸Solaris 10時碰到的窘境,後來才知道,因為它bundled TCP wrapper ,預設telnet是被限制了,只允許ssh可用。而且也不是透過之前的rc檔案的定義方式,而是以SMF為基礎的方式來作業。

SMF是System Management Facility的縮寫,是Solaris 10開始佈建的系統管理「設施」。相關系統的服務程序、資源起動或關閉,改由此機制接手控管。很類似AIX的 SRC所代表的功能。

要啟動telnet服務的解法就是:

#svcadm -v enable telnet
svc:/network/telnet:default enabled.

如果要再取消telnet的服務:

#svcadm -v disable telnet
svc:/network/telnet:default disabled.

之前只要在/etc/rcx.d下,編輯個Sxxx.sh 文稿,就可讓系統開機時自動啟動它,但現在變得複雜多了。


上一篇
Solaris 三十Q-16 Solaris有支援那幾種檔案系統?
下一篇
Solaris 三十Q-18 漫談SMF
系列文
Solaris 三十 Q30

尚未有邦友留言

立即登入留言