iT邦幫忙

13

百加資通「線上多專案管理操作體驗營」參加心得

專案管理資訊系統說明會的參加後感想
今日至台北縣電腦公會參加百加資通所舉辦的「線上多專案管理操作體驗營」。全場約有十五個人左右吧!感覺上有資深的專案管理人、有剛畢業的資管高材生,因此感覺上,此次體驗營的目標對象很參差。而產品的特性,也是針對一般專案管理的作業,目標客群應該是一般的中小企業,或是有比較標準作業流程的產業。收穫是有;但說實在地,跟原先的預期有些差距。不過這不能太過苛求,因為IT應用軟體,當在鎖定特定的目標時,其實就已經給軟體的應用範圍設限了。

此次的體驗營,區分為兩個階段。第一階段是廖顧問簡單說明了專案管理的現況與面對的問題;第一階段是林專案經理介紹PM-PLUS的操作。

就第一階段而言,廖顧問所說明台灣專案管理的現況,是在基本流程(可重複的),正試圖邁向可重複流程(定義良好的)的境況。這個說明個人深表贊同,但對有標準專案作業流程的產業來說,應該是已達到可重複流程,在往更高階的發展前進中;對IT產業來說,我認為很多還在基本流程掙扎。

第二階段PM-PLUS的操作說明,個人以為對一些公司的管理者來說,是有一定的幫助;對專案經理在掌控內部成員的訊息溝通,以及文件處理也有很大的作用;對公司內部專案經驗的傳承上,因為能保留相關的資料,也有某些程度的貢獻。

以下重點說明個人對該產品的感想。

(1)首先PM-PLUS能整合MS Project, Freemind, Gantt Project;而且匯出檔案能以多樣的型態呈現,這一點就值得給予肯定。

(2)在使用友善性上,對一個WEB界面的操作,能作到此等水準,已算不易。但受限於WEB平台的操作,要作細部的專案設計有先天的限制。

(3)在專案進度的呈現上,也有報表與圖形的表現方式,使得進度的展現也很生動。

(4)在專案文件的掌握上,有文件版本管理、訊息發佈、工作日誌等編輯界面,也能符合一般專案管理的需求。另外的高級版”Project-PLUS”,有電子表單與表單簽核等功能,更符合一般的現況。

以下個人就個人從事IT的背景,認為也許可以繼續強化的地方。

(1)PM-PLUS除了進度外,成本也由成員回報,這是個人所接觸的專案中比較少碰過的。一般上這會由會計部門的事後資料、管理部門的費用管理,以及人事部門的薪資成本所彙整而成。以往個人甚少從成員口中,獲得成本的相關資料。

(2)缺乏要徑的掌控。PM-PLUS只能顯示所有TASK的進度,或已選定特定重要TASK的進度,如此易造成專案管理的假象。

(3)風險與議題的管控與處理上太過薄弱,建議此部份也許可以藉由整合的方式,獲得進一步的提升。

(4)品質與外購的管理上則付之厥如,甚是缺憾。

(5)對於專案訊息內容的處理上,只有原貌呈現,缺乏相關的資訊篩選、整理與彙整的功能。

簡而言之,PM-PLUS算是一套簡單版的專案管理資訊系統,對於範圍、時程、成本、人事管理與溝通有著基本的作為;對於呈現專案的結果表現上有一定的功效。但對於專案管理裏面所強調的決策處理過程,風險的鑑別、分析、處理與追蹤上,則是薄弱許多。

以PM-PLUS的價格來說,與其提供的功能,算是非常誘人。但最終還是在於現今您是否瞭解您所面對的處境中,您所需要的功能!“專案管理資訊系統”雖然重要,但切勿使得PMIS成為專案管理的累贅與包袱才好!


1 則留言

0
海綿寶寶
iT邦大神 1 級 ‧ 2009-03-26 09:34:00

上課很認真, 推..

"基本流程""可重複的""定義良好的"
看起來有點像CMMI的用語...

本蟹堡王餐廳早已達到可重複且定義良好的階段
如下圖所示(老梗圖一張):

(出處:http://www.umsl.edu/~sauter/analysis/graphics/comics/specs/BusCons.jpg)

我要留言

立即登入留言