iT邦幫忙

DAY 9
4

WSH研習記錄系列 第 11

WSH研習記錄--檔案操作篇

今天要講的是FileSystemObject物件
它主要是用來做一些關於檔案的控制
讓我們看下去唄..
一、確認檔案是否存在(FileExists方法)
使用FileSystemObject物件的FileExists物件之後,可確認該檔案是否存在。
這裡除了會使用到FileSystemObject物件,還會用到CreateObject函數
讓我們來看個範例:

Option Explicit

Private Path
Path = CreateObject("WScript.Shell").Environment("Process") _
	.Item("ProgramFiles") & "\Internet Explorer\iexplore.exe"
If CreateObject("Scripting.FileSystemObject").FileExists(Path) then
	Wscript.Echo "iexplore.exe 已安裝。"
Else
	Wscript.Echo "iexplore.exe 未安裝,或是被安裝在非預設的資料夾。"
End IF

這個是要確認「iexplore.exe」這個檔案是否存在。
如果存在則顯示「已安裝」
如果不存在則顯示「未安裝,或是被安裝在非預設的資料夾」

二、複製檔案(CopyFile方法)
在「命令提示字元」裡,我們可以使用copy這個指令來達到複製檔案的功能
現在我們也可以利用WSH來達到複製檔案的功能
來個範例看看:

Option Explicit

Private FSO
Private DesktopPath

Set FSO = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
DesktopPath = CreateObject("WScript.Shell").SpecialFolders("Desktop")
FSO.CopyFile Wscript.ScriptFullName, DesktopPath & "\001.vbs", True
Set FSO = Nothing

這個範例是指把自身指令碼檔案做一個複製品,以「001.vbs」這個名稱製作出來,並且把它放在桌面上。

以上兩個範例提供給有需要的人學習用..


上一篇
WSH研習記錄-- 開啟FireFox篇
下一篇
WSH研習記錄--檔案操作篇(續)
系列文
WSH研習記錄42

尚未有邦友留言

立即登入留言