iT邦幫忙

DAY 13
3

從AplleII, CDC到Android系列 第 13

從Apple II, CDC到Android之(13) - VAX

VAX大家有聽說過嗎?它的全名為Virtual Address eXtension,是由迪吉多(DEC, Digital Equipment Corporation)公司所發明,在PC還未普遍應用前,它可是在很多公司佔有一席之地。
VAX是由DEC公司於1977年首度發明, 使用的VAX/VMS(後來改名為OpenVMS)也在當時由許多人所熟知,一部主機就像一部空調主機一樣大,也相當於現在兩個機櫃的空間。

在PC出現的初期還沒有太大影響,然而在PC加Network及Internet盛行之後,也宣告了它的漠落。
DEC還曾一度向跨入PC的市場,發展了名為Alpha的64位的RISC微處理器,支援Windows NT作業系統,但聲勢已大不如前。

到了1998年,迪吉多被康柏(Compaq)電腦所收購;2002年,康柏電腦(連同旗下的迪吉多)又被惠普公司併購,VAX也全面退出IT世界之外。

有興趣瞭解VAX相關歷史者,可以看看以下的介紹
http://en.wikipedia.org/wiki/VAX
有興趣瞭解迪吉多相關歷史者也可以看看以下的介紹
http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E8%BF%AA%E5%90%89%E5%A4%9A


上一篇
從Apple II, CDC到Android之(12) - 中文桌上排版系統
下一篇
從Apple II, CDC到Android之(14) - Lotus 1-2-3
系列文
從AplleII, CDC到Android30

尚未有邦友留言

立即登入留言