iT邦幫忙

DAY 3
8

SQL SERVER 2008效能監控與最佳化系列 第 3

Day3_TempDB最佳化01

TempDB的檔案對於資料庫的查詢效能有很大的影響,適當增加檔案可以增加TempDB的效能,而TempDB的檔案的新增需視CPU數目而定。
TempDB的檔案對於資料庫的查詢效能有很大的影響,適當增加檔案可以分散IO,例如當TempDB有兩個檔案,IO產生時會分散至這兩個檔案,效能好過於一個檔案單獨承擔IO。

TempDB的檔案的新增需視CPU數目而定,一顆CPU可以建立一個檔案,二顆CPU可以建立二個檔案以此類推。若CPU是雙核心可被視為兩個CPU。
在SQL SERVER 2005以上的版本可以使用sys.dm_os_sys_info確認CPU的個數。

--判定cpu個數
select     cpu_count as 'cpu個數'
from     master.sys.dm_os_sys_info 
GO

執行結果如下:

從執行結果CPU的個數是2,所以需要增加一個檔案。

--增加一個檔案
USE [master]
GO
ALTER DATABASE [tempdb] 
ADD FILE ( NAME = N'tempdev2', FILENAME = N'D:\TempDB\tempdb2.ndf' , SIZE = 20480KB , FILEGROWTH = 1024KB )
GO

查看檔案

--查看檔案
use tempdb
GO
sp_helpfile


上一篇
Day2_監控TempDB的空間容量
下一篇
Day4_TempDB最佳化02
系列文
SQL SERVER 2008效能監控與最佳化30

尚未有邦友留言

立即登入留言