iT邦幫忙

DAY 2
3

實戰 Java SE 7 系列 第 2

準備環境(一) - Mac OS X 10.7 + OpenJDK 7

既然本系列是以Java SE 7新增的功能為主題,當然我們就得先準備Java SE 7的開發環境。在Windows和Linux作業系統下,安裝JDK不是什麼大問題,Oracle的官網 上都有安裝檔可以直接下載來安裝。不過筆者已經用了Mac系統十年了,工作和生活上大大小小的事,都在Mac上完成。長久以來,Apple都是自行維護Mac上自己的Java環境,也就是說Oracle的官網上你找不到Mac 版的JDK/JRE安程式,寫都得看Apple老大何時推出新的Java版本支援。目前Apple官方也只更新到 JDK 1.6,而自從Sun被Oracle買下來後,好像就沒打算自己推出新版的JDK/JRE。
這對靠Java吃飯的我來說,可不是一件好事,好險在去年,Apple和Orcale共同發表了一篇 聲名 ,說會將Mac版的Java環境交給OpenJDK這個組織來維護,也就是所謂的 Mac OS X Port Project。有興趣、有能力的人,歡迎加入這個專案,來把Mac OS X上的Java環境做的更完善。

說了這麼多,接下來才是本篇的重點,如何在Mac OS X 10.7下,安裝 Java SE 7的開發環境!首先,我們當然要去下載人家已經打包好的 OpenJDK 7 for Mac OS X 的安裝程式,這個安裝程式沒有放在OpenJDK的網站上,而是放在Google Code的網站上,網址是:http://code.google.com/p/openjdk-osx-build/

連進這個網頁後,在左手邊的檔案列表裡,就有目前所有打包好的安裝程式,幾乎每天就會有一個新的檔案,我們當然是下載最新的版本。網站上把JRE跟JDK分開成兩個安裝檔,檔名會像是 OpenJDK-OSX-1.7-universal-jdk-b210-日期.dmgOpenJDK-OSX-1.7-universal-jre-b210-日期.dmg。我們把JDK和JRE這兩個檔案都下載回來。

下載回來後,先別急著安裝,要順利把OpenJDK給裝在Mac上,得先安裝Apple官方的Java程式開發套件。剛剛那個Google Code網頁上就有說明,下載的網址是:https://connect.apple.com/cgi-bin/WebObjects/MemberSite.woa/wa/getSoftware?bundleID=20920

不過你得先有Apple ID,如果你有iPhone/iPod/iPad的話,你應該都申請了一組Apple ID,那個應該就可以拿來登入了。

登入後你會看到檔案列表,如果你的Mac是10.6版的,請下載第一個,不過我們主要是介紹10.7,所以我們要下載第二個檔案。

下載完後,你會看到一個檔案,檔名是 javadeveloper_for_mac_os_x_10.7__11m3515.dmg。點兩下後,系統會自動裝載,然後你會看到 JavaDeveloper.pkg 這個安裝檔

點兩下這個安裝檔後,照著指示(其實就是一直按下一步就好了),就可以將Java 開發套件給安裝完成。安裝程式會把目前最新版的JDK (1.6.0_27,10.7內建的是 26版) 裝在 /Library/Java/JavaVirtualMachines 這個目錄下。

接著我們就可以安裝 OpenJDK 了,同樣是在剛剛下載的 OpenJDK 的dmg 檔點兩下,系統會自動裝載,裝載完後,你會看到下面這樣的視窗:

我們只要將 Duke 1.7.0.jre 給拖接到下面的 DRAG HERE 就完成安裝了。JDK 也是同樣的安裝方式。它會把 1.7.0.jre 同樣安裝到 /Library/Java/JavaVirtualMachines 這個目錄下。

最後,我們可以來測試一下 OpenJDK 是否能正常的運作。打開終端機,輸入

export JAVA_HOME=/Library/Java/JavaVirtualMachines/1.7.0.jdk/Contents/Home

然後執行

java -version

如果你看到上面這個畫面,顯示 openjdk 的 version 是 1.7.0-b210 的話,恭喜你已經成功將 OpenJDK 7 安裝到 Mac OS X上了囉!


上一篇
Opening
下一篇
準備環境(二) - Eclipse 3.7
系列文
實戰 Java SE 7 31

2 則留言

0
chiounan
iT邦研究生 1 級 ‧ 2011-10-15 21:37:51

噎到
我還以為您會順便介紹怎麼在PC上裝OSX呢

0
jackychu
iT邦新手 3 級 ‧ 2011-10-16 19:34:28

呃....我沒有PC... Orz

另外, PC有Oracle 官方的 Java SE 7 安裝程式,所以不需要這麼麻煩

我要留言

立即登入留言