iT邦幫忙

DAY 19
6

備份已死系列 第 19

[備份已死] 副總統的責任?

問:副總統的責任是什麼?
.......
.....
...
答:不要死。

有次與朋友聊到HA系統,主機與備援機的責任與分工時,將主機比喻成總統,備援機比喻成副總統。在即時備援的任務下,副總統的責任、工作、權利與義務,都是 「活著就好」。

我們看報章雜誌,副總統若是對政局發表10個建議,只要有1個建議中有一丁點看法與總統略有出入,就會被媒體渲染成與總統意見不合,事情就大條了。

即時備援系統也是如此,備援機要是偶而想在網路上說說話、做做事,整個系統就紊亂了,資料也失去了一致性。

但是,畢竟副總統是很有智慧的,不用實在可惜,副總統可以被詢問「意見」但不發表「建議」,副總統工作不忙又旁觀者清,如果能夠提供諮詢是很理想的。

以「複製」為基礎架構的即時備援系統,備援機(副總統)除了在主機(總統)不能視事的時候即時繼任主機的工作,平時還可以提供使用者查詢資料,這一點比現實的政治運作強。備援機只提供查詢(read/ query only)但不寫入(write)資料,這樣系統的資料就可以保持一致,備援機在承平時期也可以發揮他的能力,不僅僅「活著就好」,還可以「活著有意義」。


上一篇
[參考資訊] 資料儲存的縮寫字
下一篇
[備份已死] 副總統的責任之2:「活著有意義」
系列文
備份已死30

1 則留言

0
liurambo0911
iT邦高手 1 級 ‧ 2011-11-01 09:45:48

果真是IT"人生"

我要留言

立即登入留言