iT邦幫忙

DAY 19
7

Microsoft Dynamics NAV ERP系統完全攻略系列 第 19

Microsoft Dynamics NAV - 工單管理 - 有關製程二三事

製程, 在NAV中影響工單排程也影響工單完工的時間點...
在NAV中, 對現場生產線的工時如下圖所示安排(原圖出自NAV使用手冊):

  • Queue Time, 這是在工序間的差異時間, 也就是在上一工序把半成品交到下一工序時, 下一工序為了能夠開始生產而發生的等待時間. Queue Time定義在Machine Center中, 如下圖中的紅線部份.

  • Setup Time: 設定時間, 生產線為了要能進行生產的調整生產線的時間

  • Run Time: 正式生產時間, 實際投入生產的時間

  • Wait Time: 在正式生產結束時的結線時間, 可能用於清理生產過程的癈棄物等等...

  • Move Time: 移轉時間, 將生產線完成的料品移轉到下一個工序的時間.

以上四個時間是在Routing中設定...

Routing中設定了生產某項產品所用到的工序, 以及各工序的Setup Time, Run Time, Wait Time及Move Time.

而這些時間單位都是以生產一個批次為基準計時, 將會影響工單的排程與實際投產和完工的時間點.


上一篇
Microsoft Dynamics NAV的工單管理-工單狀態(二)
下一篇
Microsoft Dynamics NAV - 工單管理...工單的成本分析
系列文
Microsoft Dynamics NAV ERP系統完全攻略30

1 則留言

0
timloo
iT邦研究生 2 級 ‧ 2011-10-31 15:29:41

途程,好像在實務上都是料品別(產品別)的途程。

之前待傳統產業,一個斷階,約在10個製程之內。但是因應產品別少量多樣,常常是
大同小異的產品,製程差異一點點,有時是先後順序,有時是少1,2個製程。
甚至,也有同料號,不同途程。

然後再配合這種各式各樣的lead time(前置時間),user說因為資料太多,請mis協助建檔。
像NAV, 有大量快速copy修改的功能嗎?之前,就是轉excel給user 確認,確認完,我們再轉入database,NAV 允許mis 轉資料到db嗎?

這些lead time,基本上是經驗值,理論值,在實際跑單時,會回饋現場流程實作業的時間,
來精進 更準的leadtime,有時user,不愛key 這些時間,然後只能 根據經驗值 mrp展開,
物料需求展開,user又說推算的時間,不準,而沒法用。貴公司這段會如何處理呢??

"一個批次",這個描寫很好,不帶單位,可以是PCS, 或SET, 你們大約用多長的時間,來做一個cycle time。一批,總要有一個單位時間。而產品間除非性質差異太大,不然單位時間應該一致。

同理,那些lead time,也是定義在這個批量之下。

賽門 iT邦超人 1 級‧ 2011-10-31 16:02:19 檢舉

可以由Excel直接抛入NAV DB, 介面都是系統本來就有的功能.

一個工序一個批次的Cycle time...平均大約15分鐘...應該有10分鐘, 有的20分鐘左右. 因為是傳產, 還以人工為主力, 沒那麼自動化, 所以, 相同的產品, 今天花了10分鐘, 明天搞不好要15分鐘...

我要留言

立即登入留言