iT邦幫忙

DAY 19
7

使用指令管理 Microsoft Windows Server系列 第 19

使用 netsh 重新設定 TCP/IP 堆疊

網路要可以通,Windows 作業系統中的 TCP/IP 是一大功臣。當 TCP/IP 堆疊損毀時,你要連線到網際網路就不行啦。

當你已經嘗試所有其他方法來解決無法上網的問題,可能就是因為 TCP/IP 堆疊是壓垮駱駝的最後一根稻草。

由於 TCP/IP 堆疊是 Windows 作業系統重要的核心元件,因此我們無法把它移除,但是我們可以用 netsh 來將 TCP/IP 堆疊重新設訂回其原始狀態:

netsh interface ip reset

上面的指令會重新寫入兩個由 TCP/IP 堆疊 使用的機碼:

  1. SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Tcpip\Parameters\
  2. SYSTEM\CurrentControlSet\Services\DHCP\Parameters\

如果你希望知道 netsh 是作了哪些動作的話,要指定記錄檔,這樣才會有跡可尋。例如下面的指令會把在 %USERPROFILE% 目錄建立存放記錄的 reset.log 檔:

netsh interface ip reset %USERPROFILE%\reset.log

上一篇
使用 netsh 設定網路卡 IP 位址 - 2
下一篇
使用 netsh 清除 ARP 快取
系列文
使用指令管理 Microsoft Windows Server25

尚未有邦友留言

立即登入留言