iT邦幫忙

DAY 29
5

Hyper-V R2最叫人津津樂道的功能就是Live Migration了。在適當的叢集架構與網路儲存設備之後,Live Migration可以建構出**HA (高可用性)的功能,確保服務不停機。Live Migration就是令在source machine上的VM,可以在服務不中斷的情況下移轉到另一部實體機器(target machine)上執行。
Hyper-V R2最叫人津津樂道的功能就是Live Migration了。在適當的叢集架構與網路儲存設備之後,Live Migration可以建構出
HA (高可用性)**的功能,確保服務不停機。Live Migration就是令在source machine上的VM,可以在服務不中斷的情況下移轉到另一部實體機器(target machine)上執行。

要建構Hyper-V R2的Live Migration需要一些先決條件,除了至少source與target兩部運作Windows Server 2008 R2的實體機器外,還需要共用的網路儲存設備**(SAN),以及一些相關的網路支援。首先我們必須要將Live Migration的所有實體機器組成一個叢集(cluster),同時這些實體機器的規格與作業系統最好一致。網路的部分,每部實體機器至少要具備兩張網路卡,一張是叢集聯繫,另一張是作為伺服器之間的Heart Bean偵測。另外還需要共用的網路儲存設備(SAN)**,用以儲存共用的VM VHD檔案。參與Live Migration的實體機器都必須啟動Hyper-V角色,而且Hypervisor也要正常執行。每部機器的IP必須固定,而且屬於同一個網段,最好是能夠架設DNS來方便機器間的查訪。

當叢集偵測到source machine停機時, 系統會將存在共用的網路儲存設備中的VM的VHD檔案,設定給叢集中的第二台機器,這時Live Migration就啟動了,同時也會將VM的記憶體狀態、登錄檔與設備狀態傳送上去,讓VM在第二部機器上繼續運轉服務。當移轉成功之後,新的機器(target machine)會通知叢集系統,更新網路的MAC位址與ARP對應,讓VM的網路服務正常進行。

相關文章


上一篇
將實體機器(獨立的Windows作業系統)裝在VHD中
下一篇
Windows Server 2008 R2, Server Virtualization 免費認證機會
系列文
Microsoft Windows Server 2008和Hyper-V30

尚未有邦友留言

立即登入留言