iT邦幫忙

DAY 5
3

GlusterFS是一種Scale-Out存儲解決方案!!
企業面對著各種資料量的暴增,資料儲存已成為一個必須要注重的問題。
運用GlusterFS特點,讓您打造出彈性又靈活的企業級儲存解決方案。
筆者(百原科技)將分享在Ubuntu平台建置GlusterFS叢集儲存及相關的應用。

Ubuntu建構GlusterFS叢集儲存(分享列表)

相關資源請參閱

GLUSTER COMMUNITY
http://www.gluster.org
WorkShop(Day 5)
目標:
今天要完成的目標是,建立一組2~4個節點的Gluster叢集。
叢集成員由m、n1、n2、n3、n4組成。
練習建立Distributed Volumes與Replicated Volumes。

Distributed Volumes
圖例:

說明:Distributed概念類似RAID0
分散式磁區顧名思義就是檔案的存檔位置位於不同的儲存區塊中。
優點:檔案的存取速度快。
缺點:若有某一個儲存區塊損毀,則檔案將無法存取。

假設我們有一個dis-vol卷冊,該卷冊由n1、n2、n3、n4節點伺服器所組成
n1節點伺服器提供的空間為1TB、n2節點伺服器提供的空間為1TB
n3節點伺服器提供的空間為1TB、n4節點伺服器提供的空間為1TB
那便會組成一個空間為4TB的儲存空間,提供我們使用。
假設檔案數量有6個檔案,檔案會分散儲存於n1、n2、n3、n4節點伺服器上。
在n1節點伺服器上可能會有2個檔案
在n2節點伺服器上可能會有3個檔案
在n3節點伺服器上可能會有1個檔案
在n4節點伺服器上可能會有0個檔案
同時間若有一部node節點伺服器故障,會造成該節點的Files無法存取。

Replicated Volumes
圖例:

說明:Replicated概念類似RAID1
複製式磁區的檔案存取方式是當檔案存放在不同的儲存區塊中。
優點:每個檔案具有容錯的功能,檔案並不會因某個儲存區塊的損毀而導致檔案無法存取。
缺點:唯一的缺點就是使用的空間會變小。

假設我們有一個rep-vol卷冊,該卷冊由n1、n2、n3、n4節點伺服器所組成
n1節點伺服器提供的空間為1TB、n2節點伺服器提供的空間為1TB
n3節點伺服器提供的空間為1TB、n4節點伺服器提供的空間為1TB
那便會組成一個空間為1TB的儲存空間,提供我們使用。
假設檔案數量有6個檔案,在n1、n2、n3、n4節點伺服器上,會各擁有這6個檔案。
同時間允許一部node節點伺服器故障。


上一篇
Gluster 發展路線圖以及歷史介紹影片
下一篇
VirtualBox 虛擬化軟體 (快照還原~好好玩)
系列文
Ubuntu建構GlusterFS叢集儲存48

2 則留言

0
noah
iT邦新手 4 級 ‧ 2012-09-28 21:10:21

加油,加油~

0
noah
iT邦新手 4 級 ‧ 2012-09-30 01:46:46

請問這個存取的方式要用Files or Brick的方式來看,如果是以Files來看在Distributed Volumes下,當一個節點故障因當是存取在該節點的Files不能存取,而不是整個系統都不能使用。

baiyuan iT邦新手 4 級‧ 2012-09-30 16:45:20 檢舉

拍手感謝noah的補充說明並提醒!!
當1個節點故障,確實是該節點的Files無法存取灑花

我要留言

立即登入留言