iT邦幫忙

DAY 3
2

視覺設計師邁向程式設計師養成計畫系列 第 3

Day 3: 【演講】愛料理網站建置經驗談 (2)

昨天的演講,有很多我不夠了解的專有名詞或服務。

今天將這些名稱拉出來,做些筆記。

先來介紹

Google Analytics

MySQL

Redis
Google Analytics

是一項可以幫助您統計您的網站訪客資訊的免費服務。它可以追蹤Twitter推文、Facebook讚、Google +1等對網站流量影響,
另外還包括搜尋引擎、廣告收益、訪客的地理位置資訊等等。

官方介紹文件: http://openisdm.iis.sinica.edu.tw/index.php/softwares-a-tools/general-data-processing/tools/23-googleanalytics

小結: 只要將Javascript編碼加到網站,就可以客製化顯示你想要獲得的資訊,

@訪客:顯示他們的位置、語言、到訪頻率、以及使用的電腦和瀏覽器。
@流量來源:可得知網友是經由哪個網站連結或關鍵字搜尋到你的。
@內容:讓你了解網友是如何進入及離開某些特定頁面,以及哪些最熱門。
@目標:能找到關於用戶行動的資料,像是下載、註冊、和購買等。
@電子商務:提供所有商品、交易、和營收活動資訊。

上列資訊可以是每季、每月、每周、或每天追蹤,
還可點擊下方的"Comparison比較"鈕,來輸入想要比較的時段。
搭配一目了然的視覺資料表,我沒有使用過,但感覺起來實在是很值得一試。

資訊來源參考:
讓你一手掌握網站現況的Google Analytics入門秘笈(上)
http://www.bnext.com.tw/focus/view/cid/103/id/18567

讓你一手掌握網站現況的Google Analytics入門秘笈(下)
http://www.bnext.com.tw/article/view/tag/Google+Analytics/id/18568

分析器教學檔案
https://sites.google.com/site/cmtyccclub/Home/analytics


MySQL

(1)支援多線程,充分利用CPU資源,支援多用戶。
(2)優化的SQL查詢演算法,有效地提高查詢速度。
(3)提供用於管理、檢查、優化資料庫操作的管理工具。
(4)可以處理擁有上千萬條記錄的大型資料庫。

補充:
LAMP是一個縮寫,它指一組通常一起使用來執行動態網站或者伺服器的自由軟體:
Linux,作業系統;
Apache,網頁伺服器;
MySQL,資料庫管理系統(或者資料庫伺服器);
PHP和有時Perl或Python,指令碼語言。

舉例來說,Wikipedia,免費自由的百科全書,執行的一系列軟體具有LAMP環境一樣的特點。Wikipedia使用MediaWiki軟體,主要在Linux下開發,由Apache HTTP伺服器提供內容,在MySQL資料庫中儲存內容,PHP來實作程式邏輯。 (2012,維基百科)


Redis

是近年隨著 NoSQL 熱潮出現的 Key-Value store,其功能涵蓋了 Memcached 並且提供許多高階功能,在許多應用情境下相較 Memcached,能降低開發與營運複雜度。

介紹: http://www.cnblogs.com/stephen-liu74/archive/2012/02/13/2348935.html

學習手冊: http://www.cnblogs.com/stephen-liu74/archive/2012/04/16/2370212.html

Memcached vs Redis vs MongoDB vs MySQL 效能比較
http://blog.brandonc.me/2011/11/memcached-vs-redis.html

今日心得:

呼...
我超多不懂的,又是不同的領域...
原本以為理解這些內容,可能大致谷歌一下...
簡單解釋一下這些內容是什麼就好了
沒想到.....
我實在是花了很多時間理解,寫的超慢的,內容又很少....

希望可以更加油! 慢慢進步

但願可以懂越來越多東西。


上一篇
Day 2: 【演講】愛料理網站建置經驗談 (1)
下一篇
Day 4: 【演講】愛料理網站建置經驗談 (3)-介紹d3.js
系列文
視覺設計師邁向程式設計師養成計畫7

尚未有邦友留言

立即登入留言