iT邦幫忙

DAY 35
4

Windows 8 看完就上手系列 第 35

Windows 8 看完就上手-用BitLocker保護你存在Windows 8系統中的資料

BitLocker 徹底保護你的硬碟或是隨身碟中的資料
你可以使用 BitLocker為作業系統磁碟機、固定式資料磁碟機和隨身碟加密。當將檔案新增到使用 BitLocker 加密的磁碟機時,BitLocker 會自動加密這些檔案。檔案必須存放在加密磁碟機時才會保持為加密的狀態。將檔案複製到其他磁碟機或電腦後就會解密。

此範例中,將會示範將Windows 8的磁碟E:\進行加密。

請按下視窗鍵+E 叫出檔案總管,如下圖所示在你要加密的磁碟機上,點選滑鼠右鍵,並在選單中點選[開啟BitLocker]

第一步會詢問你解除鎖定的方式,此範例中我們使用密碼解除鎖定磁碟機,如下圖所示請勾選[使用密碼解除鎖定磁碟機]並輸入兩次你要設定的密碼,密碼需要符合複雜密碼原則。

如果你輸入的密碼不符合複雜密碼原則,就會出現如下圖中的提示(紅色框框),請修改密碼

密碼輸入後,按下一步,如下圖滑鼠游標處

接下來會要求你設備份您的修復金鑰,避免你忘記密碼時,還可以利用此金鑰來修復,如果沒有進行備份,是無法按下一步。此範例中,我們選擇儲存至Microsoft帳戶,如下圖滑鼠游標處,點選第一個選項。

因為本範例中直接使用Microsoft帳戶登入,所以沒有提問帳密,直接跳出下列提示視窗,如下圖所示

完成後下一步的按鈕就可以按了,請按下一步,如下圖滑鼠游標處

接下來你可以選擇要加密的方式,因為我個人是偏好速度較快,所以選擇只加密已使用的磁碟空間(預設值),選擇後按下一步,如下圖滑鼠游標處

最後讓你確認,按下[開始加密],如下圖滑鼠游標處

接著你就會看到如下圖提示加密進度

完成後,按下[關閉],如下圖滑鼠游標處

回到檔案總管後,會看到該磁碟機(E:)的圖示,已經多了一個鎖頭囉(設定完成後的狀是解鎖的),此時就換式切換到其它帳號也是解鎖狀態,如下圖所示。

重開機後,就可以看到它被鎖起來囉,如下圖鎖頭已經關起來囉,如下圖所示。

當你要使用時,需要先進行解除鎖定,最簡單的方法就是在檔案總管中,對E:\ 點滑鼠左鍵兩下後,會跳出 BitLocker 解鎖視窗,輸入密碼後,按下[解除鎖定],如下圖所示。

解完後,Windows 會因為偵測到一台新磁碟機跳出詢問視窗如下圖所示

如果你想要進一步對BitLocker 進行管哩,可以到控制台-->系統及安全性中,點選[BitLocker磁碟機加密],如下圖滑鼠游標處

這裡你可以看到磁碟加密的狀態,相信到這裡你知道如何用BitLocker保護你存在Windows 8系統中的資料,如下圖所示。

這樣你就知道如何使用BitLocker保護你存在Windows 8系統中的資料。


上一篇
Windows 8 看完就上手-用磁碟管理功能建立儲存池
下一篇
Windows 8 看完就上手-如何調整Windows 8的磁碟分割區
系列文
Windows 8 看完就上手45

1 則留言

我要留言

立即登入留言