iT邦幫忙

DAY 23
2

資訊人一生必讀的三十本經典書籍系列 第 23

資訊人一生必讀的三十本經典書籍(23/30)開放原始碼:Linux與自由軟體運動對抗軟體巨人的故事

每天從書櫃翻出一本值得重新讀一遍的好書,希望藉由三十天的連續分享拋磚引玉,歡迎大家一起開書單~

本日書單

開放原始碼:Linux與自由軟體運動對抗軟體巨人的故事(Free for All:how Linux and the free software movement undercut the high-tech titans)
這本書很適合對開放原始碼有興趣的朋友,藉由 Linux 等代表性的自由軟體,來了解整個開放源碼發展的來龍去脈。

本書介紹(轉載)

開放原始碼:Linux與自由軟體運動對抗軟體巨人的故事
Free for All:how Linux and the free software movement undercut the high-tech titans
作者:彼得‧威納/著
原文作者:Peter Wayner
譯者:蔡憶懷/譯
出版社:商周出版
出版日期:2000年08月01日
語言:繁體中文 ISBN:9576676754
裝訂:平裝

在一九九九年,是Linux風起雲湧的一年。Linux開始圍攻虛有其表、看似不可動搖的微軟。因為微軟該害怕的不是反托拉斯案的分割結果,而是顛覆其賴以為生的智慧壟斷。

故事的起是遠在一九八四年,當時很會寫程式的理察‧史托曼(Richard Stallman)創辦了自由軟體基金會(Free Software Foundation),大力倡導開放原始碼的觀念,努力打破電腦工業所形成的官僚體制障礙。然後在九○年代,進入林納斯‧托瓦茲(Linus Trovalds)的Linux時代,他是一位程式天才與資深史托曼信徒,而後在Linux作業系統上展現大師風範。自一九九一年托瓦茲公開Linux,以來,經過成千上萬的不知名工程師打造,造就出Linux自豪的穩定優勢。其「開放原始碼」的特色,更成了威脅其他軟體業者的最重要武器。

本書敘述的故事即是關於:一個簡單的主意,如何能提供一個架構,組織數千開放原始碼使用者,而改變商務與追求財富的天性的過程。

依照史托曼的理想,Linux的商業利基不在於「著作權」的法律保障,而是在於廠商提供的技術支援、教育訓練、為顧客量身定作程式的知識服務時代。

一九九九年,RedHat為首家以Linux作業系統發展公司,而在美國掀起「Linux概念股」狂潮。後PC時代(軟硬體整合,即資訊家電時代)的出現,對核心程式輕薄短小的Linux來說,開啟了更新的想像空間。


上一篇
資訊人一生必讀的三十本經典書籍(22/30)科技 CEO 的創新創業學
下一篇
資訊人一生必讀的三十本經典書籍(25/30)寧可為夢想使壞,也不要窮忙一輩子
系列文
資訊人一生必讀的三十本經典書籍29

1 則留言

0
ted99tw
iT邦高手 1 級 ‧ 2012-10-31 16:42:33

樓主藏書真豐富呀...讚讚讚

我要留言

立即登入留言