iT邦幫忙

DAY 2
7

身為一個IT人,個人認為最難做到的一件事就是兼顧生活與工作,兩者的比重很難用一條固定公式取得,如何調整到自己的黃金比例,將是一件比trouble shooting更困難的問題。
每天工作都在瞪著螢幕,下班後難道不想暫時離開一下電腦嗎?雖然常常會這麼想,無奈有些事情下班後還是得使用電腦來處理,回到家後除了公事外真的完全不想再碰到電腦這個東西,偏偏老闆又想盡各種理由要找你開視訊會議,只能用一句話來說服自己─這就是命!

資訊技術日新月異,往往為了追求更卓越的效能,無時無刻都在研究尖端的技術,久而久之對人際關係產生了疏離,加上整天跟機器賴在一起,很容易失去生活的重心,最怕的是自己深愛的人/家人無法體諒自己,一旦放下工作卻又因為顧慮太多事情而戰戰兢兢,追踵而至的是生活品質差強人意而工作效率也down到谷底。

但有些時候享受生活反而也是一種補給品,當工作遇到了瓶頸,不如原地做180°迴旋讓自己完全抽離,適時地藉由玩樂抒發壓力,另外也要找到一群志同道合的人,才能讓自己360°的全景都能看到人群,讓自己在生活與工作之間找到熱情,讓自己動靜皆宜處變不驚。

曾經在情場上失意,因為自己天天都在coding,卻忘了顧慮對方的心境,最後她做了離開的決定,當時一度承受不住這樣的打擊,多虧家人和朋友協助才脫離失戀的陰影,如果真能回到過去,我會選擇讓自己工作和生活盡量不要重疊在一起,不過也因為這樣的錯誤讓我徹底改變了生活重心,現在下班都跟同事去運動,假日就陪父母親去看展覽、參加活動,這樣的生活讓我找回了自己,工作起來也特別起勁,希望未來也能維持這樣的步調,繼續前進。


上一篇
Day_1:前言
下一篇
Day_3:初衷
系列文
夢想中的IT人生20

2 則留言

0
bizpro
iT邦大師 1 級 ‧ 2013-09-17 10:22:45

easysun提到:
因為自己天天都在coding,卻忘了顧慮對方的心境,最後她做了離開的決定

coding無罪, 摳太久才是罪.

0
richardsuma
iT邦大師 3 級 ‧ 2013-09-17 13:59:36

可見時間管理是多麼重要。

我要留言

立即登入留言