iT邦幫忙

DAY 5
9

用 HTML5 和 JavaScript 學習開發 Windows 8 Apps系列 第 7

Day5 Windows API For Windows App(一) WinRT

這個啊,其實還重要的,嚴格來講其實是因為後面後開始介紹怎麼使用 windows UI 的組件,主要是為了這個目的,用法你會很常看到我們使用 『 WinJS.UI.XXXXX 』做些事情。

比方說你要做可以做評分的星星,那麼你就會用到 WinJS.UI.Rating; 比方說你要做搜尋框,那麼就會用到 WinJS.UI.SearchBox。空
Windows 主要會提供兩種 API

  1. WinRT : Windows Runtime
  2. WinJS : Windows Library for JavaScript
    今天介紹 WinRT

Windows Runtime:
有的人會直接稱他為 『WinRT』或 windows 執行庫。 另外也有人認為它是一個 Framework 而不覺得他是 API,這個…跟一些.NET的歷史有關,因為我不了解這段過去,有興趣的朋友可以自行搜尋多了解。

Windows 8 App 雖然能夠使用各種不同語言實作,但不論是哪種語言,實作出來的結果都必須透過(訪問, Access)一個叫做 Windows Runtime 的 API(感覺像是很多 API 的集合),講白一點就是它是建構 windows App 的一個 API,我自己是覺得他感覺是比較偏底層的,是用來協助跟作業系統(OS,在這裡所指的就是 Windows 8 )溝通的作用。

另外,WinRT 裡面的 API 定義是遵循 ECMA 335 的標準。

WinRT 有哪些 API 呢?
(WinRT 的 API 其 Namespace 都是以 Windows 為首,還蠻好記的。)好多,但很難懂…,可能是我還用不到吧,以下列到的都是:

Windows.ApplicationModel (讓 app 取得 package 的資訊。)
Windows.Foundation (啓用一些功能,像是非同步操作的管理, 取得已儲存的屬性,圖片或是 URI。)
Windows.Management
Windows.Data
Windows.Devices (跟一些裝置有關,像相機, 羅盤, GPS等等。)
Windows.System
Windows.UI (WinRT 最大的 namespace,可以在這裡找到很多啓動觸控的UI元件)
Windows.Globalization
Windows.Graphics
Windows.Media
Windows.Networking
Windows.Security
Windows.Storage
Windows.Web

WinRT 我覺得太抽象了,感覺我應該要到一定的 level 才能理解啊~ 下一篇會提到另外一個 API,Windows Library for JavaScript(WinJS),這個稍微好理解一點。

參考資源:
http://msdn.microsoft.com/en-US/library/windows/apps/br211377


上一篇
Day4 [番外篇] 簡單介紹 Visual Studio 2012&開啓專案
下一篇
Day6 Windows API For Windows App(二) WinJS
系列文
用 HTML5 和 JavaScript 學習開發 Windows 8 Apps30

1 則留言

0
pajace2001
iT邦研究生 1 級 ‧ 2013-09-22 20:50:55

沙發輪到我了~開心

pajace2001 iT邦研究生 1 級 ‧ 2013-09-22 20:53:01 檢舉

如果沒記錯 WinRT 是不是只有 Metro, 沒有傳統桌面.

yiying iT邦新手 1 級 ‧ 2013-09-23 00:03:18 檢舉

如果沒記錯 WinRT 是不是只有 Metro, 沒有傳統桌面.

我也記得是這樣

我要留言

立即登入留言