iT邦幫忙

DAY 10
5

醫生看了報告後,卻突然告知我,寶寶需要住院照光觀察比較安全。醫生的話才說了一半,我心裡一沉,眼淚早已不聽使喚的直往下落......
產後第三天,我和寶寶從醫院返家,準備開始我們的新生活。醫生說寶寶的黃疸指數雖然有點兒高,但還在範圍內,因此只需要回家多注意即可。

後來,返院回診的那一天,再次檢查寶寶的黃疸指數,醫生看了報告後,卻突然告知我,寶寶需要住院照光觀察比較安全。醫生的話才說了一半,我心裡一沉,眼淚早已不聽使喚的直往下落。哭

醫生請我們先帶寶寶到新生兒加護病房外等候,稍候她就為我們做更進一步的解說與安排。老實說,我當時的腦海中盡是一片空白,抱著寶寶坐在新生兒加護病房外的座椅上,臉色很難看。一位爸爸從我面前經過時,問候了我一聲,知道寶寶是要照黃疸,他安慰我,很多新生寶寶都需要照黃疸,沒事的,不用擔心。心裡真的很感謝這位善心的爸爸,但我還是很擔心啊!失神

之後,醫生與護士為我們解說詳細的流程與注意事項時,我實在得費盡九牛二虎之力才能讓自己專心把話聽進腦海裡。寶寶就這麼被抱進了新生兒加護病房裡照光,而我只能很捨不得又一路流淚的回家。為了寶寶,我還得努力吃飯,認真的學習如何擠母奶,讓寶寶照光的時間都還能有母奶可以喝,返家後也才不會斷奶。

當晚,我幾乎是失眠的。因為擔心寶寶,我夜半上網查了許多關於新生兒黃疸的資料,不斷的祈禱希望寶寶一切平安。每隔幾個小時還得起床擠母奶,為寶寶的食物做準備,而初學手擠母奶的我,還真是擠到都快黑青了。想當然爾,隔天眼睛必然也因想念與擔心而腫到不像話。

第二天,終於接到醫院通知寶寶黃疸指數已下降的消息,心情頓時輕鬆不少。當我們去看望照光的寶寶時,寶寶的模樣著實讓我很心疼。因為要保護照光的寶寶,寶寶的眼睛與耳朵必須被罩起來,也需要用被子稍微纏住腳與身體,讓寶寶有安全感。然而,在我這個媽咪看來,實在很心疼與不捨這麼小小的寶寶,就這樣被單獨留在醫院裡照光,寶寶的心裡會有多麼的害怕啊!?一切都是那麼的陌生,還不曉得發生了什麼事?!

記得那天當醫生告知寶寶需要住院照光的安排時,我自己都被驚嚇到了,根本還來不及讓自己冷靜下來,更遑論是去安撫寶寶的情緒了。

照光兩天後,寶寶的黃疸指數已下降到安全範圍,可以回家了。不過,也許是因為臨時被安排住院照光的關係,寶寶再也不願自己睡嬰兒床了,而且睡著後的警覺性也變得很強,我一離開馬上就醒了。看來,寶寶的安全感要慢慢在未來中好好補回來了。


上一篇
新手媽咪的「新」世界-9:母嬰同室
下一篇
新手媽咪的「新」世界-11:哺餵母乳大作戰
系列文
新手媽咪的「新」世界27

2 則留言

0
小內 Caz
iT邦新手 4 級 ‧ 2013-10-03 01:07:28

真的...
如果是我 我可能也沒辦法吃的下飯吧
辛苦你了
但是寶寶回來了可以給他更多安全感
他應該很害怕吧

是啊!寶寶回診當時也才出生後十天左右呢!

你要加油,爸媽心臟都要比一般人大顆,為了給他們更多愛

0
CalvinKuo
iT邦大師 7 級 ‧ 2013-10-03 11:16:02

我兒子也照了一天,喝母奶好像比較會,因為母奶有很多媽媽的紅血球的膽紅素,寶寶的肝沒法代謝,就算出院後每隔幾天就去附近小兒科診所檢查黃疸指數,降到10以下才敢繼續餵母乳。
兒子出院回家後還很不幸得了感冒....
還好母奶的抗體發揮作用,到現在身體除了小過敏,沒有生病。

拍手

原來如此 !
沒事就好哩^^

我要留言

立即登入留言