iT邦幫忙

DAY 13
8

Will 保哥的 IT 創業之路系列 第 13

Will 保哥的 IT 創業之路 (13) - 立下創業的堅定決心

面對剛在心中燃起的創業火苗,稍加不小心就可能會被吹滅,沒人、沒錢、沒經驗,是要跟人家創什麼業?
這個創業的想法開始不斷在我的腦海中出現,有次在跟某個客戶開會談網站需求,因為對方大約 30 來歲,創業有幾年時間,所以心裡盤算著要問他一些關於創業的經驗,但會議結束後還是不好意思開口問,怕打擾到對方,就這樣失望的回家去。回家的路上心理就覺得懊惱,為什麼不敢開口?為什麼怕人家笑你想要創業的事?怕自己太年輕讓對方覺得自己天馬行空亂想?

過了幾天,又再次拜訪這位客戶,心理原本想著這次一定要問他關於創業的問題。才想著,對方卻反問我了:「你怎麼不考慮創業?」我嚇到,他怎麼知道我想問他這個。我興奮地開始跟他聊起我的想法,我說:「我最近真的有在想創業這件事,但創業好像很難,而且風險很大。另一方面,我根本沒有創業經驗,連個創業的朋友都沒有,你覺得我可以嗎?」他回我說:「其實創業誰有經驗?台灣中小企業這麼多,還不是都是自己摸索出來的,誰會把法規、財務、技術全部都了解後才創業。再說,你還年輕,才 24 歲,創業對你來說根本沒有風險,大不了浪費個幾年光陰,沒什麼好失去的。如果你到我這年紀,有了老婆、小孩,你還敢創業嗎?」天啊!這話真可謂一語中的,我終於明白,我最大的資產原來是「年輕」。

前輩這番話,完完全全的點醒了我,也讓我徹底點燃我的創業魂。接下來幾個月的時間,我的腦中一直出現一句英文:「There is nothing to lose.」不斷的支持我堅定地往創業之路邁進。

我先請前輩介紹他的會計師給我,這才發現,原來開公司好簡單,你只要付一筆錢給會計師事務所,過不到一個月公司登記就辦下來了。接著要開立公司帳戶並提供驗資證明,資金也不用多,能成立公司的最低額度即可。辦公地點,就直接跟大學申請育成中心進駐,一個月只要幾千塊,還有免費網路、電話、傳真機、會議室可用。問清楚之後,創業這條路就像撥雲見日一般,開始越來越清晰。

其實很多事情,都是因為缺乏自信而不敢冒然前進,在走進叢林之前,總覺得有獅子老虎正在等著你上門。或許確實是如此,但那又如何,先把最糟糕的情況想清楚,只要你可以負擔,就放膽去衝,這就是人生啊。人在一生中所遭遇的人事物這麼多,機會來的快,去的也快,你不學會把握,就只能讓機會不斷流逝,或被別人搶走。


上一篇
Will 保哥的 IT 創業之路 (12) - 轉換跑道與創業契機
下一篇
Will 保哥的 IT 創業之路 (14) - 尋找創業夥伴的過程
系列文
Will 保哥的 IT 創業之路30
0
0
pajace2001
iT邦研究生 1 級 ‧ 2013-10-13 16:37:49

doggy提到:
一個月只要幾千塊,還有免費網路、電話、傳真機、會議室可用

驚.......太贊了讚讚讚

0
花輪
iT邦大師 1 級 ‧ 2013-10-13 20:14:47

doggy提到:
如果你到我這年紀,有了老婆、小孩,你還敢創業嗎?

哭哭哭倒

我要留言

立即登入留言