iT邦幫忙

DAY 23
5

EMACS 新思維系列 第 23

[EMACS新思維 第二十六天] Org-mode (四)

今天講的是輸出,即把 org 文件輸出成 LaTeX / html / markdown 等。
基本輸出
可以把 org-mode 文件輸出成下列格式:

  1. ascii (ASCII format)
  2. beamer (LaTeX Beamer format)
  3. html (HTML format)
  4. icalendar (iCalendar format)
  5. latex (LaTeX format)
  6. man (Man page format)
  7. md (Markdown format)
  8. odt (OpenDocument Text format)
  9. texinfo (Texinfo format)

在 org-mode 下,快捷 C-c C-e 或 M-x org-export-dispatch,可以叫出匯出選單,裏面列出可以使用的backend(當你遇到錯誤的時候,可能是對應的程式如 texlive 沒裝,請裝上)。甚至可以選擇輸出的編碼(encoding)。

有幾個選項,分別透過快捷鍵調整,底下列出他們:

  1. C-a:異步輸出,不影響當前 emacs 程序,使用一個外部進程來進行輸出的工作。但是,輸出完後的成果,不會在新的 buffer 中顯示,而是輸出到 * the export stack * 這個 buffer 中(類似 * message *)。可以在 dispatcher 環境中以 & 快速鍵來切換過去。對應的 varible 是:org-export-in-background

  2. C-b:只輸出 body,如 html 就不輸出 ...的部分

  3. C-s:如果開啓,則第一層標題變成文件的檔名。

  4. C-v:只輸出目前看得到的部分。其他摺疊起來的不輸出。

orgtbl-mode
架設你在寫 LaTeX 文件,需要在編寫敘述跟數學公式間交替進行。由於 LaTeX 語法的關係,打字上略顯不順。此時使用 orgtbl-mode 或 orgstruct-mode(均是 minor-mode),可以在該 buffer 輸入 org 結構的內容,再轉換成目標語言!

支援的指令,如下所示:

  1. org-html-convert-region-to-html
  2. org-latex-convert-region-to-latex
  3. org-texinfo-convert-region-to-texinfo
  4. org-md-convert-region-to-md

底下圖片說明:
這是 mardown + org 結構文字

局部轉換的結果...其實不太確定這是什麼@@

明天講org2blog,之後就要爲本系列收尾了!


上一篇
[EMACS新思維 第二十五天] Org-mode (三)
下一篇
[EMACS新思維 第二十七天] Org-mode (五)
系列文
EMACS 新思維27

2 則留言

我要留言

立即登入留言