iT邦幫忙

DAY 1
3

這個月.我用自由軟體工具生活&開發的日子系列 第 1

[Linux 安裝篇 #0] 來~進入Linux的世界吧!

以前在為Windows的授權問題傷腦筋的時候,就從我爸那邊聽到Linux這個名詞。也在書店看到Linux圖形介面的畫面,就激起我的好奇心。有一次我弟從他朋友拿到一張Ubuntu的安裝光碟,在誤打誤撞的情況下,很不小心的灌進電腦裡(當時是使用wubi),用了一段時間之後,就整個人陷下去了。

在開始玩Linux以前,可能會想到幾個問題...

# 我看別人玩Linux都是在下指令,會不會很難學?

我直接很不爭氣的回答... 其實我是開始玩Linux大概一兩年才開始碰指令的.....
現在大部份的Linux圖形介面其實已經愈來愈完善了,有許多許多的事情都可以在圖形介面做到,不過有時候需要用到沒有圖形介面只能下指令的功能時,才開始照著教學做。
但是用到稍微熟練一點之後,才會慢慢發現下指令反而還比用圖形介面來的順暢,就會在不知不覺中已經會基本的指令操作了。

# 從Windows -> Linux的原罪

對於已經太習慣使用Windows的人來說,的確會到處碰壁,因為光是檔案目錄結構上、軟體操作習慣上都有很大的不同,請忘掉以前在Windows上的經驗,重新在Linux上學習吧。

另外在Windows裡的軟體,在Linux是無法直接使用的,畢竟整個是完全不同的環境,大部分的都可以在Linux平台下找到同類型的軟體,不過就是需要重新適應就是了。如果真的需要在Linux使用Windows的軟體,需要使用轉譯器(像是wine),或是使用虛擬電腦,往後會提到。

我當時也是經過大概兩三個月的適應期後,操作上才開始順手起來的,但是上手後就「回不去了」,感受到Linux的穩定又自由之後就回不去了~

# 那Linux作業系統裡,我能做什麼?

如果是平常上網瀏覽、寫報告、聽音樂、看電影......之類的,Linux有的軟體絕對很夠用。(畢竟我完全在Linux做平常生活用途已經至少有3年多啦~

如果是要拿來開發軟體的話,其實反而還比Windows還要來的方便很多很多,現在反而會有些微排斥在Windows寫程式了(笑)。不過如果是要開發微軟的東西,像是用到C#、ASP.NET、VB的話會很悲劇,不過如果要用這些語言開發,還不如去試著學更有效率、更優雅的吧,
像是Python、Ruby、Go、Node.JS.....

但如果是為了玩主流遊戲的話,麻煩還是回去Windows吧~

如果想作為伺服器的話,恭喜你!Linux非常適合啊~~~

# Linux很穩嗎?

用過就知道了阿... (笑) 就我自己的經驗來說,是有比較穩(大概是Linux本身吃系統資源較少的緣故),不過因為我平常就很會操電腦,動不動就跑好幾台虛擬電腦、大量複製檔案、開一堆程式一堆網頁......電腦配備不夠的話,系統還是會頓。不過真的很少遇到整個系統嚴重crash掉(幾乎很少遇到像Windows那樣的藍屏)

# 來~進入Linux的世界吧!

如果單純好奇想玩Linux的話,上面都可以通通無視掉(敲碗)。至少我是這樣誤打誤撞啦~

雖然這個主題是「我用自由軟體工具生活&開發的日子」,並不是受限在Linux上,不過為了證明我可以完全在Linux裡做到我的需求,會從使用自由的作業系統開始介紹起,然後在開始介紹好用的自由軟體!反正...先玩玩看再說嘛...


下一篇
[Linux 安裝篇 #1] 挑選出適合自己的Linux作業系統吧!
系列文
這個月.我用自由軟體工具生活&開發的日子10

尚未有邦友留言

立即登入留言