iT邦幫忙

2018 iT 邦幫忙鐵人賽
DAY 2
7
Modern Web

前端工程師養成手冊系列 第 2

資訊爆炸的年代,周遭的人總要你多學一項技能

當我進入公司以後,公司組成可略分為企劃、工程、美術、行政部門,假使你有工作經驗的話,其實很清楚如果你是以「助理」身份進去的話,基本上每個事情你都會碰到一些,所以公司大大小小的事情都有涉獵,我在那時候的心態其實就是盡量讓自己抱持著開放吸收各種事物,因為原本我進來的主要原因就是希望從中找到我自己有興趣的方向。

當然,如果你在看這本書的讀書已經有意打算投入前端工程師,而你找的職缺是前端工程師,也被公司錄取時,假使公司要你做本業以外的事情時,就要特別小心。像是最常見的案例是公司本身是應徵前端工程師,但沒過幾個月前端的 loading 變少時,可能就會希望你轉後端工程師。所以在面試時請盡量要詢問清楚前端工程在該公司的工作內容與項目,以避免雙方產生不必要的誤會。

我在那時還是比較喜歡寫程式,所以就一直窩在美術部門,那為什麼不是工程師部門呢?因為那時候還沒有專職的前端工程師,甚至連這個名稱都還沒有出現。所以通常「網頁排版」的工作就看設計部門跟工程部門誰對這領域強,誰就領去做。那就剛好公司的設計部門是負責到這段,所以我就跟在美術部門的大前輩學網頁排版,雖然我進來沒幾個月她就辭職了,但硬著頭皮看著前人的網站專案,還是有摸出一點東西的。但我那時還是無法理解發明網頁瀏覽器的開發者是不是白癡,為什麼相同的程式碼會在 IE6、7、8 會有不同的結果,還必須針對瀏覽器寫特殊語法去除錯,那一段時間真的是我不堪回首的過去。

我們回歸主題,前幾年在公司期間大家可能看我菜吧,或多或少都會給我一些建議,例如說:

公司希望你什麼都摸一點

工程部門知道我的狀況後,聊天時都會開玩笑吐槽我說「蛤你只會 HTML、CSS 哦,這樣不夠啦,要不然你也寫後端好了」、「你寫網頁要再多學個 xx 語言會比較好」,當他們提到的技術名詞,我都會把他記錄起來,然後自己去嘗試在下班時間去摸索。但就業前半年真的是一個學習死循環,當我還在吸收他們昨天講的技術,而且也買書來看時。隔天又會再提了好多技術名詞。搞得我非常焦慮,我那時候每天上班都在想我一定是瘋了才會跑來寫網頁。

到最後我才發現這是一個必經的過程,因為寫網頁只是專案中的一個小項目,當你要將你的網頁部署到伺服器上,中間過程有很多的眉角需要注意。例如 MIS 問你網址、DNS、IIS、遠端主機設定有沒有跟對方要到?我的網頁圖片跟 CSS 路徑寫相對定位,後端抱怨資料都抓不到?周姐抱怨我做的網頁太肥,伺服器 loading 太久。雖然這些東西沒有和網頁有正面的相關,但卻都是為了讓專案網站能如期上線,各部門都會顧慮到的的細節。

所以假使你也是一樣在這個階段,前半年到一年會有這樣想法其實還蠻正常的,業界會稱做這東西叫做「技術債」,因為你瞭解開發一個系統或網站的原理太少,導致跨部門溝通容易不順利,所以這些債你遲早還是得還的。我自己也是跟工程部門合作兩三個專案後才覺得自己聽到的火星技術名詞有逐漸減少的趨勢。

你問一百個人意見,就會獲得一百個不同的答案

我相信你在這條道路上一定會有很多人給你意見,但你要記得我說的話,自己的方向要自己決定,他們無法幫您走完人生道路。

不論是已經走在這條路上的前輩,比你早一點就業的同輩,甚至你的家人、情侶,他們都會依照自己在社會上的經歷,提供給妳較好走的方向,但真的適合你嗎?他們又不是你,怎麼會知道這樣的方向確實正確呢?

就很像是說你問 PHP 開發者,要挑選哪個語言來學後端,他也會依照自己的經驗較為主觀推薦你 PHP,因為他在這領域夠久,知道哪裡學習資源多,自己也有足夠的開發經驗,所以才敢給你這建議。

你發現到了嗎?所有人都會因為自己的價值觀跟經歷提供給你各種建議。就連你在看這篇文章時,也是依照我在前端領域的主觀經驗談。

當然你可以多問各種前端領域朋友問意見,但是要記得,你還是必須依照你的想法,摒除掉主觀意識過強的立場內容,萃取出適合你自己的方向。不要隨波逐流,別人說什麼你就信什麼,否則容易淪落為多頭馬車,做任何事情都無法有成。

學技能不代表要你就得成為該領域的專家

我還記得我剛進公司時,一開始和美術設計的摩擦還蠻多的,舉個切圖的例子來說吧,當設計師設計好介面後,都會幫我順便切圖。但有時候設計師因為對網頁 UI 的掌握度不夠時,就容易切錯。例如背景可以用 background-repeat 延伸,沒有考慮內容資料變多時,介面需要進行調整。

雖然溝通了兩三個專案,但一直沒有好轉。

我:「這樣不是辦法,我明天下班前沒把他搞出來,工程部沒打爆我的頭才怪」
設計:「我也沒辦法啊...我又不懂網頁,要不然你學 photoshop 好了?」
我:「蛤??我又不會設計,哩賣鬧啊」
設計:「又沒要你學全部...你只要學怎麼切出你要的圖片就好啦」
我:「哦....」

於是乎設計幫我安裝好 photoshop ,花了三小時教我基本操作跟切圖的細節後,自己也能開開心心的切出自己想要的圖片啦,雖然切圖也會增加我的工作時間,但總比設計切出不能用的圖片來回溝通的時間還好多了。

從這個事件也讓我挖掘到自己的一個盲點,當我一聽到要學新東西就會感到恐懼,好像要學得多麼博大精深,非要成為大師才是真的學完。但其實並不是那麼回事,人一天也只有 24 小時,你一定會有自己的本業在身上,那為了要提升你對技術的廣度,你勢必要試著主動學習能夠讓你跨部門溝通流暢的額外基礎技能

就像我的案例一樣,我學 Photoshop 不代表我要成為一名設計師,我只想學到的廣度只是方便我可以切圖而已。

我主動學後端語言,不代表我未來就要成為後端工程師了,我只打算之後我跟任何後端工程師溝通時,可以瞭解他們的後端與資料庫邏輯,減少重複鬼打牆所浪費的時間。

但做這些事時,我還是會以我是一名前端工程師自居,我學習其它技能只是提昇技術的廣度,讓我能夠更加順暢地與其它部門合作,未來能跟團隊共同設計出一個成功的產品,共勉之。

六角學院


上一篇
初出社會:沒有人一開始就知道自己要做什麼
下一篇
如何有效率地 Google 尋找問題並學習新技術
系列文
前端工程師養成手冊30

2 則留言

0
564219
iT邦新手 5 級 ‧ 2017-12-05 15:20:20

遺憾的是,會的東西工作上都用不到
想轉換跑道又嫌技術不夠QQ
不得不說對我們這些沒後路的人來說,職場的亂象會令我們對轉換跑道這件事心生恐懼,不知道下份工作會不會比現在更慘QQ

廖洧杰 iT邦研究生 1 級‧ 2017-12-05 17:12:40 檢舉

想轉換跑道又嫌技術不夠 這部分其實可以看下市場趨勢,至 104 上也能看出大家對熱門技術的共通性絕對是不變的。

當然也同意職場亂象容易會對轉換跑道感到退卻,但還是會建議要多嘗試,讓自己一小步一小步跨出舒適圈,將熱門技能一一補齊,未來才會累積出信心跨出轉職的那一步 :D

雖然全部都可以會一點,但還是多花心思在主專業上會比較好,因為談薪水的時候,是不看旁邊那些技能的。

0
King Tzeng
iT邦新手 5 級 ‧ 2017-12-05 17:01:05

推前輩大大所說的問一百個人意見,就會獲得一百個不同的答案,有所體悟~

廖洧杰 iT邦研究生 1 級‧ 2017-12-05 17:13:56 檢舉

對啊,蠟燭多頭燒,所有意見都納入不把自己累死才貴 XD

我要留言

立即登入留言