iT邦幫忙

2018 iT 邦幫忙鐵人賽
DAY 1
6

邁向 JavaScript 勇者之路系列 第 1

邁向 JavaScript 勇者之路 - 開始

iT邦幫忙的鐵人賽到目前是第四次參加,前幾次參加有兩次是 CSS,而本次是 JavaScript,主要原因當然是 JavaScript 即將要統治世界 (!?),僅只有 CSS 的能力很難體會這個世界的險惡美好。

JavaScript 能做的事情非常多,Web 端的應用僅是其中的一小部分,現在包含後端、自動化、IOT、區塊鏈...許多軟體運用都可借助 JavaScript 的語言來開發,雖說不一定是最適合所有情境的,但學一個語言做更多何樂而不為呢?

這次所介紹的 JavaScript 不限於瀏覽器上的運用,而是 JavaScript 運作上的概念,主要的文章內容包含:

  • 執行環境
  • 文法與陷阱
  • 型別與物件
  • 函式
  • 原型
  • ES6 的語法說明

原型以前的章節約莫佔 15 ~ 20 篇,剩下的章節會介紹 ES6,文章內的語法都可運行在 Chrome Browser 及 Nodejs 環境(詳細需參考版本)。

系列文章適合誰

我希望這篇文章適合給有基礎 JavaScript 觀念,但非相關科系的朋友。

對於具有相關背景的朋友來說,閱讀 MDN 的文件已經非常容易,但如果你和我一樣是屬於半路出家,完全不懂 Hello World 是什麼梗的話,那麼相信本系列文章能夠幫助到您。

本系列文章將會去除許多艱澀難懂的詞彙(但會盡可能附上原文),用我們平常聊天的語彙來了解 JavaScript。

案例說明

文章中的範例都可以直接貼在 Chrome Browser Console 內,所以你可以打開 Chrome 的開發者工具 > Console,接下來複製以下程式碼貼上,就可以得到如註解的結果。

var originCash = 1000;
function updateEasyCard(cash) {
  var money = (cash || 100) + originCash;
  console.log('我有 ' + money + ' 元');
}

updateEasyCard(); // 我有 1100 元

https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20171204/20083608LBjzngY6RN.png

除此之外,文章中也會用許多圖例、故事範例,舒緩閱讀上的壓力!?

歡迎交流

如果對於文中有任何疑慮或有錯誤也歡迎指正,JavaScript 博大精深,是即將要統治世界的語言 (X),透過交流我們也更能了解其中的奧妙,哪麼我們就準備開始吧~。

文章同時發表於:https://wcc723.github.io/javascript/2017/12/04/ironman-2017/


下一篇
JavaScript 執行環境與堆疊
系列文
邁向 JavaScript 勇者之路8

尚未有邦友留言

立即登入留言