iT邦幫忙

2018 iT 邦幫忙鐵人賽
DAY 30
4
Modern Web

邁向 JavaScript 勇者之路系列 第 30

邁向 JavaScript 的勇者

https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20180102/20083608aoWL0STiVS.jpg

這次是第四次參加鐵人賽,先前參加的主題分別為兩次 CSS 及一次 JavaScript (D3.js)。

因為原本是視覺設計師,在過去曾經打算專精於 CSS 就好,所以不斷專精 CSS 的表現模式以及他的開發模式,我還曾經開發過幾次的 CSS Framework (有實際運用過),不過隨著時間發展這個概念有了改變 :D。

撇開 CSS 不說,對於多變的 JavaScript 還是有一些自己的看法,在最後一篇就寫寫我對於此的一些看法。

目前還有持續學 CSS 嗎?

CSS 很重要,但如果在良好的架構下,定義好的 CSS 基本上不太需要去做調整,一個專門的前端開發者 (需要包含 CSS、JavaScript 開發),絕大多的時間都會把開發精神放在 JavaScript 上,且 CSS 的變化性不像是 JavaScript 那麼快,學個幾招夠用好幾年,所以就現在來說只會先略為研究新的語法 CSS Grid,但目前不會使用在主要的產品網站上,等有被實際運用在主要網站上後再觀察也不遲。

以 Flex 來說,我在 4 ~ 5 年前就已經有研究了,2 ~ 3 年前已經有許多知名網站已經開始套用(我自己實際是在 2016 在產品頁面上套用 Flex,發生錯誤的回饋並不多),但實際被接受也是近一兩年,CSS 變化挺慢的且應用變化不多,所以新語法研究一段時間後就把時間拿去研究 JavaScript 了。

https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20180102/200836088gllvGGgK6.jpg

先學 jQuery 還是先學 JavaScript

先說,我是先學 ActionScript 的,後來開始工作後開始學 jQuery,後來才開始花更多的時間學習 JavaScript 。

這個議題也是看過很多人討論,但就目前而言我會比較推薦先學「jQuery」,除了你可以啃得下 JavaScript 基本指南 不會覺得難以閱讀(如果沒問題,可以跳過 jQuery)。會先說學習 jQuery 的原因在於它容易學習且容易有成就感,並不是所有人在學習 JavaScript 就有程式背景,而 jQuery 將許多複雜的概念用簡單的方式去執行。

雖然如此,在了解 jQuery 後,還是需要精進 Native JavaScript 能力,畢竟糖吃太多對身體不太好。學了 JavaScript 後可以再回頭看看 的成分是什麼,也會有所茅塞頓開的感覺。

要不要接觸後端

我主要的工作是前後端均有參與的,雖然不到專精於後端的全端工程師,但基礎的 Router、API、部署 也都沒有問題,如果對於 JavaScript 掌握度有一定的朋友,或工作上有很長時間需要接觸 JavaScript 的開發者,非常建議花時間玩玩 Node.js,原因如下:

了解前後端協作的眉角

前端並不了解後端,也並非所有後端了解怎麼與前端配合,在這兩個專業領域之間就產生了一個隔閡,許多誤會、溝通成本就在此部分出現。所以身為前端如果了解後端的運作原理,自然也能夠多為對方著想。

像是一個新的開發需求產生,如果前端在等待後端的 API 過程中就只能刻刻畫面、假裝研究新技術!?但如果有些經驗後,也可以先與後端先討論 資料欄位、API 發送時機、後端需配合的額外欄位 (很多是為了配合畫面而開的),這樣的討論下,後端甚至能在腦中勾勒出:「啊,原來這樣做就好了喔~」(情境二:靠北,怎麼這麼麻煩),然後預先產出可用的資料結構供前端先行運作,最後等待兩人完成的介接。

更豐富的運用

瀏覽器端的 JavaScript 通常稱為 "客戶端",主要是讓使用者有更好體驗所存在的,但 Server 端就不僅僅是為了服務客戶端,除了服務公司外,也能成為自己的好幫手。

像是 好想工作室的 Howard: 爬蟲始終來自於墮性 就是一個例子,最近聽到一個學生看完他的爬蟲教學後,也嘗試來爬 PTT 表特版 (優秀)。除此之外像是金流服務、Bot,甚至到個人創業的 idea 都可以執行。好後端,不試試嗎?

穩定的環境

在瀏覽器端寫 ES6 (甚至部分 ES5) 都要不斷的注意相容性,有些語法寫得很開心,實際測試卻不能運行;不然就是要透過 Babel 來編譯,把純 JavaScript 都搞得像前置語言一樣 (CoffeeScriptTypeScript...)。在 Node.js 環境下,可以直接看 Node.js Support ES6 了解目前的伺服器可以運行哪些語法,不行直接掛點,一翻兩瞪眼毫不囉唆。

JavaScript 多面向的運用情境

JavaScript 可以被運用的層面相當廣,就目前所認識的程式語言來說,他是最廣的一種(很抱歉,這裡我就不去查相關資料囉)。從前面所介紹的前端、後端,他亦可運行在許多不同的環境下,如果地球上最多人使用的是印歐語系,那麼 JavaScript 就是開發界的印歐語系,搭配不同的工具,讓同一個語言到處都能通。

桌面應用程式

https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20180102/20083608UcCuPnAg0E.png

Electron 是基於 Chromium 和 Node.js (簡單來說就是一個 Chrome 的應用程式),因此只要瀏覽器做得到的事情,基本上他都能辦到,並且可以與作業系統的環境整合(最近文件、自訂選單、縮圖、提示訊息...),也有許多官方應用程式現在都是直接使用 Electron 做開發,透過此工具可以一次開發符合 Windows、Mac OS、Linux 等平台,相對能減少許多的開發成本。

缺點:一個應用程式相當於一個 Chrome 分頁,資源相對消耗比較高。

行動應用程式

  • 代表工具:Crodova
  • 相關支援工具:Ionic、Adobe PhoneGap

https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20180102/20083608ysypeUcJ4B.png

Crodova 與 Electron 類似,但亦有些不同。Electron 是基於 Chromium 上開發(運行在 Chrome 上),而 Crodova 基於瀏覽器的 Web View(是使用裝置的瀏覽器),另外 Electron 除了 Web 技術外,另外還包含 Node.js,而 Crodova 僅使用 Web 技術。

使用 Web 技術開發行動應用程式發展許久,但因為每家的瀏覽器都略有些不同,要做到跨裝置的呈現還是有些困難,效能、呈現上也似乎還離原生應用還有段距離,

IOT

Webduino 是台灣所開發的應用服務,可以使用 Web JavaScript 呼叫雲服務的 API 控制 Arduino,也因為可以使用 Web 技術,無論是什麼框架都沒有限制(jQuery, polymer 都可使用)。先前有參加過他們活動,當第一次透過自己寫的程式碼控制燈泡亮起來是真的非常有成就感。

Yes

他們先前釋出的影片,透過 Web 操作氣球,就如同遙控飛機一樣。

鐵人賽結束

當然,很開心在幾年前學到一個應用層面這麼廣的程式語言,到目前還有許多都還不斷的在學習中。除了開發以外,今年依然期許自己能夠有更多的發展(區塊鏈、智能合約等等)。

那麼,感謝大家三十天來的觀看,有機會可以來我粉絲團聊聊喔 :D

卡斯伯粉絲團:https://www.facebook.com/WccCasper


上一篇
透過 ESLint 學習 JavaScript ES6
系列文
邁向 JavaScript 勇者之路30
0
fillano
iT邦超人 1 級 ‧ 2018-01-02 12:33:19

恭賀完賽!!

卡斯伯 iT邦研究生 3 級‧ 2018-01-02 13:12:41 檢舉

/images/emoticon/emoticon76.gif

ya~ya~ 又完賽了

卡斯伯 iT邦研究生 3 級‧ 2018-01-02 13:12:42 檢舉

/images/emoticon/emoticon76.gif

ya~ya~ 又完賽了

0
Alan.Liu
iT邦研究生 1 級 ‧ 2018-01-02 18:01:10

賀完賽!

卡斯伯 iT邦研究生 3 級‧ 2018-01-03 09:51:15 檢舉

/images/emoticon/emoticon01.gif
終於完賽了~

0
SunAllen
iT邦高手 1 級 ‧ 2018-01-18 17:40:23

恭賀完賽!!

不小心,連續四年都看完了大大的文章...許多觀念都在文章裡建立的啊XD

我要留言

立即登入留言