iT邦幫忙

2018 iT 邦幫忙鐵人賽
DAY 16
10

我是「不加班主義者」,你的人生已經有八小時奉獻給公司、八個小時睡覺,剩下八個小時扣除掉吃飯、睡覺、洗澡、通勤的時間,你認為還剩下多少?或許連五小時都不到,那麼你為什麼還要加班壓縮自己的生活品質呢?我認識很多人都會對工程師一定會加班爆肝有刻板印象,所以這裡我要告訴你如何面對加班這檔事。

我很菜,所以要自主加班將不足之處補起來

這點不對,你要清楚知道公司錄取你這新人,表示你值得投資,並在試用期內培訓你成為戰力。而在三個月試用期的過程中,他們也在觀察你的能力,如果不如預期那就掰掰找下份適合你能力曲線的工作。

你可能會想說:「老闆給我機會,我當然要好好把握,盡早掌握公司的事情啊?」,摒除掉一些慣老闆壓榨員工加班的黑心公司外,老闆真正看重的是你的工作能力,你應該在工作時間內展現出你的產能,什麼是產能呢?白話一點就是公司交辦給你的事情都有如期完成,那就代表你有符合他們的期待。那假使沒有呢?有兩種情況,一種就是公司的任務超出你的能力太多,另一種就是你還沒不熟悉如何控管工作時程,溝通過少。

較常見的就是希望讓一位只會基礎 JS、jQuery 的初級前端,**在一個禮拜內瞭解 Vue、Angular、React 的框架,並完成專案。**我可以告訴你這根本是不可能的事情,這些高級 SPA 框架並不只有前端那麼簡單,你要瞭解後端 API 邏輯、整合第三方 API、生命週期 (init、offline),更別說還需要瞭解各種抽象的程式觀念。光學皮毛就很吃力,怎麼可能還能立刻用在專案上呢?

但一般許多接案公司或是非資訊背景的主管級根本不懂這些,在囫圇吞棗地狂接案子時,都會認為跟前端有關,聘請一位前端就可以搞定一切事情根本大錯特錯,我許多同行也因此被搞得不勝其擾。明明原生 JS 就可以搞定得事情,因為甲方要求要用 Vue.js 設計,就被逼得要在不可能的期限生出來,如果當下明講這期限沒辦法做到,要公司向甲方告知期限必須推延,有可能還會被公司質疑工作能力,甚至因此被資遣的也有,我真想幫這些可憐的前端講他們的內心話:「真是操你媽的B有理說不清,有種你自己來寫寫看!?」。

主動提出建置時程

當你接受到工作任務時,首先必須先確認這東西要何時交付,如果主管沒提出,你也要自己提問,或主動告知這大概何時會好,讓上層能掌握專案狀況。我常遇到新人因為不了解如何控管工作時程進度,而吃了不少虧,這裡也分享幾個要點給你。

不要拖到最後關頭,才說你做不出來

很多人遇到複雜的專案,你跟主管都不曉得如何壓時程,於是主管只好先給了你一個時間點。投入幾天後才發現會 delay,但自己又抱持著這幾天加班應該有辦法的逃避心態,結果到最後一刻主管跟你要東西的時候,你交不出來不被罵到臭頭才有鬼。

你可能會想說:「我已經很努力天天加班了啊,但怎麼還是一直被公司罵?」因為公司要得是結果,沒有依照時程產出,你就會被主管責備,主管又必須被客戶抱怨,頻率變多後客戶就不相信公司,流失客戶公司賺不到錢,大家就一起完蛋,你自己看看這循環有多嚴重?切忌不要犯這個錯。

沒把握的東西先進行初步評估

如果上層交辦的東西比較複雜,一時之間無法評估時程該怎麼辦呢?當下不要回可以或不可以,較好的方式是你跟主管說先花半天、一天的時間投入研究,就如同前面提到的將事情給碎片化,瞭解核心功能所預估的工時,再回報較準確的時程會較好。

確認事情輕重緩急

有時候你在公司可能不會只有一個長官,可能會同時會有 N 個人交辦工作或插件,但請不要因此而增加你的工時,舉例來說如果 A 主管給你一項工作,期限就在下班前,而你評估花整天的時間才會勉強趕上,這時 B 主管在中午時也交辦你一個項目,也要你下班前完成,工時大概也需要半天左右。那這時該怎麼辦呢?

  • A:加班
  • B:西瓜偎大邊,看誰的官威大,另外個主管就放生
  • C:告知 B 主管 說 A 主管也需要交件,時間有衝突到,三方討論轉圜方式。

我想答案應該很明顯了吧?很多人都會下意識選 A,但為了要讓公司能夠在有效時間內增加最大產能,自然必須討論出哪個代辦事項才是最重要的,讓公司能夠有效推動才是正解。拜託不要當爛好人,什麼事情都答應,最後只會造成無限負面迴圈,還會讓長官以為壓榨你是理所當然。問問你自己,你犧牲生活品質為得是什麼?有加薪水加比較多又有加班費嗎?你滿意你現在的生活嗎?

溝通溝通再溝通才是王道

最正確的方式應該是密切保持溝通,不要畏懼你的上司,你要讓你的公司賺錢,就是要確保自己現在做的事情是目前公司最需要的,讓公司擁有更多銀彈去作戰。你做得任何工作跟進度都要密切保持溝通,例如說:

  1. 你有可能會 delay,那就提前一兩天說,讓主管有心理準備去因應
  2. 被接收到過多任務,就反應詢問哪些項目是最重要的
  3. 被主管壓了不可能達成的任務,即時分析哪些功能是否能暫緩,先將核心項目能如期做完
  4. 下班前告知自己的進度,並預期在何時能夠完成下一階段的工作
  5. 藉由部門與上層溝通,讓週五能夠能完成階段性的目標,讓你能安心休假

絕大部分的朋友還會問我,同事跟主管是超級機八毛的人,EQ 超級低,完全無法溝通該怎麼辦?啊就辭職啊,不然怎麼辦?如果你是持續補齊你不足技術的地方,在台灣根本不愁找到工作。但如果你心裡抱怨,但又一直留在公司,反而要思考你是不是能力一直沒有自主提升,自覺能力不夠不敢跳槽?所以提昇自己的能力,選擇下一個能夠發揮你的長才的的舞台才是王道。

不要讓加班養成習慣

是你工作能力差才需要加班?還是你習慣性地加班,心裡總想著反正會加班,事情就慢慢做?或是老闆希望員工加班,你演戲給老闆看?問問你自己內心的答案,真的,不要加班。你人生最多活到一百歲,你沒必要花那麼多時間投入在工作上,還是你真的覺得你奴性很重?人生有很多值得投入的地方,如果你想不到現在可以開始挖掘,不要窮到只奉獻給工作。


上一篇
工程師是否有年紀背景限制?
下一篇
教你開發出不會被後端吐槽的前端版型
系列文
前端工程師養成手冊30
1
konekoya
iT邦新手 5 級 ‧ 2017-12-19 09:13:42

有錯字喔 "資淺"

廖洧杰 iT邦研究生 1 級‧ 2017-12-19 09:46:39 檢舉

感謝,已修正哩 :D

2
cythilya
iT邦新手 4 級 ‧ 2017-12-19 22:55:20

讚讚!完全認同。

0
drs2837899531
iT邦新手 5 級 ‧ 2018-03-22 15:32:01

真心覺得很棒, 你有沒有轉職的需求?

我要留言

立即登入留言