iT邦幫忙

2018 iT 邦幫忙鐵人賽
DAY 1
0
Modern Web

後端工程師修煉之路系列 第 1

最初

本系列同步於 github.com/sudoliyang/Become-Backend-Engineer,歡迎提交修正、fork、star。


我是一個後端工程師,同時也是一位學生
興趣使然使我一頭栽入了這個圈子,因為所學都是仰賴網路資源自學而來
走過從麻瓜穿越 9¾ 月台,因為如此我更深刻的體會新手在面對困境的孤獨,在學習新的東西的同時,雪片般飛來的專有名詞,雖然都是中文卻也看不懂的情形,更別說更多的專有名詞像是「Web Framework, SDK, Library, API, Backend,Frontend,HTTP,Cookie,Session,Database..」,都是讓新手吃足苦頭的專有名詞,不僅搞得你眼花撩亂,還讓你感到困頓、孤獨甚至無力。

本系列將分成兩個部分,第一部分帶你了解基礎的知識,分享個人學習的經驗與撇步,帶你認識基礎的專業知識,工具,自我學習的方法、資源
第二部分會用實際案例帶您學習如何實作一個網站並且了解它是如何運作的。

適合誰

本系列適合想學習後端技術,與相關知識的人,只要你有興趣了解相關的生態,相信一定能夠給你不少收穫。

寫些什麼內容

本系列分成兩個部分,基礎與實戰,帶給你基礎的知識與實戰的經驗。

基礎

  • 整理與講解現今 Web 運作的基礎知識與運作原理,像是:HTTP、Cookie/Session、Browser、Server
  • 分享我平時學習新技術的技巧、搜尋引擎的撇步
  • 心路分享

實戰

  • 安裝環境
  • 開發工具與使用技巧
  • 實戰開發專案

富蘭克林曾說:

Tell me and I forget, teach me and I may remember, involve me and I learn
告訴我我會忘記,教我也許會記得,讓我參與我將學會

希望大家都能一同成長


下一篇
初探 Web 的世界
系列文
後端工程師修煉之路15

尚未有邦友留言

立即登入留言