iT邦幫忙

2018 iT 邦幫忙鐵人賽
DAY 11
0
DevOps

Ops 的轉職之路 - Puppet 從入門就放棄系列 第 11

Day 11 - 處理 Resource 之間的順序

本系列文資料可參考以下:


開始寫 Puppet code 之後總是會遇到有些命令要先執行、後執行等相依性的東西,例如:要先安裝 nginx 後才能處理 service 的啟動,如果先執行 service,就會出現找不到 nginx package 的問題。

建議

這個篇幅屬於可 LAB 性質,可以參考 shazi7804/puppet-master-docker 來實作 Puppet code。


before

before 這個可以用來對指定的資源執行之前應用,例如:要設定 sshd_config 之前,必須先安裝好 openssh-server 這個 package。

package { 'openssh-server':
  ensure => present,
  before => File['/etc/ssh/sshd_config'],
}

require

require 顧名思義就是一定要指定的資源有執行過,才會應用。

requirebefore 可以相呼應來做到防呆機制。

file { '/etc/ssh/sshd_config':
  ensure  => file,
  mode    => '0600',
  source  => 'puppet:///modules/sshd/sshd_config',
  require => Package['openssh-server'],
}

notify

notify 通常用來應用當 設定檔 被修改時,要觸發 service restart 的情境。

file { '/etc/ssh/sshd_config':
  ensure => file,
  mode   => '0600',
  source => 'puppet:///modules/sshd/sshd_config',
  notify => Service['sshd'],
}

subscribe

subscribe 也是拿來用於指定目標的觸發,和 notify 相反。

service { 'sshd':
  ensure    => running,
  enable    => true,
  subscribe => File['/etc/ssh/sshd_config'],
}

subscribenotify 可以相呼應避免設定檔沒有生效。

箭頭符號

如果是在寫 module,常用在 init.pp ->~> 來處理 class 的順序

class nginx (){
  contain nginx::install
  contain nginx::config
  contain nginx::service

  Class['::nginx::install']
  -> Class['::nginx::config']
  ~> Class['::nginx::service']
}

或是直接拿來處理 resource

Package['nginx'] -> File['/etc/nginx/nginx.conf'] ~> Service['nginx']
  • -> 代表左邊的資源會先應用後,再執行右邊資源。
  • ~> 代表當左邊資源有異動的時候,觸發右邊資源更新。

上一篇
Day 10 - modules 的篩選
下一篇
Day 12 - 手把手系列 - 常用的 Resource
系列文
Ops 的轉職之路 - Puppet 從入門就放棄30

尚未有邦友留言

立即登入留言