iT邦幫忙

2018 iT 邦幫忙鐵人賽
DAY 10
0
DevOps

Ops 的轉職之路 - Puppet 從入門就放棄系列 第 10

Day 10 - modules 的篩選

本系列文資料可參考以下:


除了 Day 9 我們自己寫的 module 以外,還可以直接用別人已經寫好的 module 當你開始會用 module 的時候,就會發現其實 Puppet 的 module 型態幾乎無所不在,利用 module 你可以輕鬆的兜出 infrastructure,但是你在使用別人 module 的時候 篩選就是非常重要的議題 用到對的 module 讓你上天堂,天天準時下班,用到錯的 module 你會恨到乾脆自己來寫 module。

今天這篇就來告訴大家該怎麼篩選 module,減少採雷的機會。

從 Puppetforge 獲取 module

Puppetforge 是 Puppet 提供的一個 module 管理平台,你可以透過這個平台來找到各種你想要的 Puppet module。

從 Github 獲取 module

除了 Puppetforge 以外,最多資源的就是在 Github,就因為資源太多更需要慎選。

如何挑選 Module

由於 Puppet 已經算是很成熟的組態管理工具,所以 module 也是琳琅滿目,但是要怎麼去篩選適合的 module 就是一個很重要的課題。

從維護者挑選

  • Puppet 官方維護的 Puppetlabs

Puppetlabs 是官方提供的模組,不見得會是最新,但是會是最穩定的 module,基本上沒有太多問題,而且也沒有 EOL 的問題,而且 Test case 也算是最完整的。

  • Github 維護的 voxpupuli

voxpupuli 是由 Github 內部維護的 module,也算是穩定中可選的 module,有許多由 Puppetlabs 官方維護的 module 會直接移轉給 voxpupuli 進行維護,例如 puppet-nginx,算是除了 Puppetlabs 的第三方授權。

  • 由套件本身官方維護的 module

各種套件本身會維護自己的 Puppet module,例如 Elastic 就維護 puppet-elasticsearch、puppet-kibana、puppet-logstash

適用自己環境

  • OS platform
  • Features
  • Puppet version

除了以上建議的 module 來源以外,除非這個 module 你有能力做後續的維護,否則都不建議使用。


上一篇
Day 9 - 手把手系列 - 第一個 module
下一篇
Day 11 - 處理 Resource 之間的順序
系列文
Ops 的轉職之路 - Puppet 從入門就放棄30

尚未有邦友留言

立即登入留言