iT邦幫忙

2018 iT 邦幫忙鐵人賽
DAY 12
1

本文同步刊載於作者部落格:https://medium.com/@shengyou/2018ironman-eos-for-php-developer-day12-51b077fb49b9

在這個版本管理當道,軟體、技術、方法論都如此成熟的年代,假如還有人跟您說版本管理不重要、不需要版本管理,那這個人一定不是您的朋友,請跟他斷交;若是他真的是您的朋友,而您想要救他的話,請把這篇文章的連結貼給他,帶著他把版本管理軟體裝起。這一篇介紹文就是為了這個情境寫的。

版本管理系統有很多,各有特色也各有專精。不過,以目前最廣為流行的,應該就屬 git 了吧?git 就是由 Linux 的作者 Linus Torvalds 所發起的,當初就是為了讓全世界寫 Linux Kernel 的工程師可以一起協同作業而設計,是一種分散式的版本管理系統。

由此可知,在 Linux 上安裝/運作 git 是天經地義再自然不過的事了。不過,使用 git 的時候,其實非常依賴線圖來理解版本演進的過程;所以有個好的 GUI 圖形介面是非常重要的事。在這一篇介紹裡,筆者除了示範如何安裝 git 指令工具外,也會推薦在 Linux 上也有桌面版本且畫面好看的 GUI 軟體。

git 指令列

就讓我們先從安裝 git 指令工具開始吧!由於 git 在 Linux 上根本就是內建套件的等級,所以幾乎所有發行版的套件庫都已經有名為 git 的套件。只要透過該發行版的套件管理工具安裝就好,非常簡單。不過,由於各發行版在打包套件時,不見得會即時的更新到最新穩定版的 git。因此,筆者在這邊示範時,依照官網的指南把官方 ppa 來源加入,確保可以安裝到最新穩定版。

請先使用快速鍵 Meta+T 開啟終端機應用程式,並輸入以下指令:

$ sudo add-apt-repository ppa:git-core/ppa
$ sudo apt update
$ sudo apt install git

註:各 Linux 發行版安裝 git 的指令可以參考官方安裝指南

這樣完成了!若是想要確定自己有沒有安裝成功,可以透過指令工具來查詢 git 安裝版本來確認:

$ git --version

若是有成功安裝的話,應該會如圖所示出現類似「git version 2.15.1」的字樣:

git 圖形介面

雖然在 Linux 上安裝 git 指令列是一件非常容易的事,但對比於圖形介面,Linux 在這一點就蠻吃虧的。您可能熟悉的 git 圖形介面如 SourceTree、GitTower 等,雖然都陸續推出跨平台的版本,但都只有跨到 Windows 和 Mac,獨缺 Linux。

好在也不是完全沒有替代方案,早期我就有觀察到 SmartGit 這套跨平台 git 圖形介面應用程式、近期則是有後起新秀 GitKrakan。在這篇介紹裡,筆者就會帶著大家安裝這兩套可在 elementary OS 上運行的 git 圖形介面應用程式。

SmartGit

首先介紹 SmartGit 這套老牌的 git 圖型化介面軟體,由於其底層採用 Java 為核心,因此可以跨各種作業系統平台,在各平台上的使用經驗也大致相同。請先至 SmartGit 官網:https://www.syntevo.com/smartgit/ ,網站應該會很聰明的自動選擇下載 Linux 版。

不過,因為預設的下載檔案是 tar.gz 格式,安裝時可能需要自行處理 JRE 的相依安裝。所以,這邊會建議讀者按下載按鈕旁邊的「…」按鈕到下載頁,選擇 Debian 的 .deb 打包檔下載。

下載後,開啟終端機程式,直接輸入以下指令安裝:

$ sudo apt install ./smartgit-17_1_3.deb

安裝程式會自動處理套件的相依性,把需要的套件一併安裝完成,然後就可以在應用程式列表內看到 SmartGit 的圖示。

第一次使用時需要先初始化,然後就可以開始用圖形介來管理你的 git 儲存庫啦!有沒有很簡單呢?

GitKrakan

GitKraken 是近期我觀察到的一套 git 的圖型化介面軟體,跟 SmartGit 不同的地方是,其底層是採用 Electron 技術,因此也可以做到跨平台。其特別強調簡易且精緻的操作畫面,甚至很多複雜的 git 指令都可以轉化成滑鼠的拖曳操作。

請先至 GitKraken 官網:https://www.gitkraken.com/ ,選擇下載 (Download)。

選擇官方提供的 .deb 版本下載。

下載完成後,一樣透過 apt 套件管理工具安裝即可:

$ sudo apt install ./gitkraken-amd64.deb

安裝完成後就可以在應用程式列表內看到 GitKraken 的圖示。

第一次使用時需要先申請帳號並初始化,然後就可以開始用 GitKraken 了!GitKraken 的介面風格走暗色神祕風,不知道有沒有吸引到喜歡黑畫面的您呢?

不論您是喜歡黑畫面的指令魔人,還是像筆者一樣是視覺系動物,相信都能在 elementary OS 上找到適合自己的 git 工具。*不過在這邊要提醒一下讀者,不論是 SmartGit 或 GitKraken,若是用於非商業行為的話是可以免費使用;但若是用於商業行為的話,是需要另外購買授權的喔!請大家要有正確的版權觀念。*若您只是想看線圖,不想為了其他功能付費的話,git 的官網上還有介紹一系列其他 Open Source 的 git 圖形介面工具,請參考文章未的參考資料。

有沒有什麼好的 git 工具是筆者沒介紹的呢?歡迎分享給我喔!

參考資料


上一篇
第 11 天:終端機功夫
下一篇
第 13 天:以 apt 建置 PHP/Laravel 開發環境
系列文
簡潔高效的 PHP & Laravel 工作術:從 elementary OS 下手的聰明改造提案31

尚未有邦友留言

立即登入留言