iT邦幫忙

2018 iT 邦幫忙鐵人賽
DAY 30
4

在參加這次的鐵人賽的第 30 天,就寫些有關於總結以及心得的部份

前面的 29 天主要介紹了 Docker 的基本概念、安裝Docker、Docker Registry、Docker Restful API Server、使用 Docker 的 Volume、使用 Docker 的 Network、Docker Machine、Docker Compose、Docker Swarm…… 等等的內容,因此要整體的了解 Docker 需要學習和了解很多東西,如果對這些觀念沒有清礎的話就很容易採到坑,舉個簡單的例子像是 Docker 的 Image 是唯讀層,啟動 Container 之後會疊上可讀可寫層,如果把 Container 刪除之後會把之前寫的資料刪除掉,因此就不適合直接在 Container 裡放一些有關於資料庫的有狀態資料,但如果不懂此觀念的人就有可能直接把有狀態的資料放進 Container,等 Container 刪除掉才發現資料不見。因此要使用 Docker 做一些重要的事情前一定先對它的架構和觀念清礎的了解才比較不容易採到坑。

另外也要去注意使用 Docker 的版本,因為有些功能在新版才有支援,使用舊版有可能不能正常的執行,所以如果有使用 Docker 的話也要常到它的官網去查看有沒有出新的版本或是一些有關於 Docker 的一些相關訊息,在使用上會對我們有幫助。

心得的部份就是,雖然在寫得過程中就看了很多書以及網路的資料,並且實際去實作,但是有關於 Docker 的部份還有很多東西和觀念還需要再去做深入研究和了解。連續 30 天寫文章真得有一點累,但是看到 30 天的文章列表,就感覺很有成就感,而且也學到很多從前沒有去研究過的東西,所以得到不少的收獲。


上一篇
Day 29:Monitor Docker 的資訊
系列文
用30天來介紹和使用 Docker30

2 則留言

1
konekoya
iT邦新手 5 級 ‧ 2018-01-02 09:36:33

恭禧鐵人二度練成 XD

謝謝

1
stana
iT邦新手 5 級 ‧ 2018-01-02 14:39:39

恭禧鐵人二度練成 XD

謝謝

謝謝

我要留言

立即登入留言