iT邦幫忙

2018 iT 邦幫忙鐵人賽
DAY 30
0
Modern Web

學會Elm寫前端系列 第 30

30 寫完elm之後

這應該是這系列文的最後一篇了,沒想到我真的有寫完了。一直以來想要把elm學起來很久了。買了書、也買了課程,但都看得斷斷續續的,也不知道自己的程度學到哪裡,有什麼細節要用懂的。知道鐵人賽一兩年了,也從來沒有參加過,想說寫個三十天有什麼好神奇的地方。但一寫才發現不簡單,常常看到有人發卡位文,我也曾經想要發過,但卡一天就會變兩天,就會變三天,就會算了不寫,追時間或是多寫一點被時間追,三十天不長,但是可以讓人感受時間的追趕和變化。

自己寫了才知道,連續三十天不簡單,雖然有時候也不是天天寫,是有空的天數要多寫幾天,但養成天天發文的習慣,有時候只發文不寫文章會很緊張,覺得庫存快用完了,三十天真的可以完賽嗎?有時候寫到不知道要寫什麼。有時候是一個觀念自己花了很久的時間才用懂,但寫出來才一兩行字而已。

老實說,這系列有多少人看過我很懷疑,但我自己也很清楚,每個寫的人,收獲最多的就是自己了,無論有沒有人看。為了寫完這個系列,自己真的把買的書看完了;也把買來的課程上完了。而且還不是只有看一次。一直以來不太清楚的概念,寫著寫著就懂了,但心中的開心和激動,不知道要和誰說。我也發現語言的不同;以前有試著用英文寫過幾篇;這次一系列用中文書寫,有種陌生而熟悉感,中文是我常用的語言,但寫技術的東西很不習慣,很多時候就是做英翻中的動作,但即使是這樣,我的小腦袋瓜也還得思考一次。

不是讀懂就好,要自己去想,自己去動手做。很多時候,我們不是大神,對初學者來說,很難自己原創文章,但更多的時候,我們現在記者,我們把自己看到的 、學到的,用我們的話,自己在說一次,讓自己去想、自己去動手;或是為了未來的自己而寫下來。

寫下來了,記憶就可以再空出來,又可以再去學習新的東西了。


上一篇
29 Elm裡的module,學會分割術
系列文
學會Elm寫前端30

尚未有邦友留言

立即登入留言