iT邦幫忙

2018 iT 邦幫忙鐵人賽
DAY 30
3

透過 30 天的文章,我們看過了絕大部份的 Elixir 語法、背景與哲學,說明了 Phoenix 的世界觀,並概略的瀏覽過各個組件的運作方式。藉著思考用什麼順序及什麼方式去說每一篇故事,我也重新梳理了自己明白與不甚理解的部份。

在寫作的過程中,對於不確定的部份,都有花時間去翻過可得的資料,避免造成任何的誤導。但相信難免會有各式各樣的疏失與含糊,如果有發現需要更正或改進的地方,請務必讓我知道。

希望這 30 天的旅程有帶給你一點新的視野與想法,如果能讓你對函數式編程、及 Elixir / Phoenix / Erlang / Haskell 產生一些興趣就更棒了。

廣告

由於時間、篇幅形式及個人程度的關係,還是有些想講的主題沒有放進來,包括:

  • 型別宣告機制及 dialyxir
  • with 語法及 Phoenix 新的 Action Fallback 機制
  • behaviour
  • 其它平行運算模組及運作的方式,如 GenServer、Supervisor、Agent 及 Flow 等
  • Erlang 內建的功能如 :ets
  • Erlang / OTP 的哲學、世界觀及運作方式

之後會將這系列文章重新順過、並將想寫但來不及寫的部份逐漸同步更新至我個人的部落格:https://taian.su 上。

如果想要有更多的交流,歡迎加入 Elixir.tw 的 facebookSlack

也可以來參加我們的每月一次的實體聚會

還有請關注今年四月的 Ruby X Elixir Conf Taiwan 2018, Ruby 的作者 Matz 跟 Elixir 的作者 José Valim 都是 Keynote speaker 喔。

https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20180118/20103390srAyyY88LC.png

quotes

最後的最後,引用兩句我很喜歡的、關於程式的名言:

Simple is better then complex
簡潔比複雜好
But simple is not equal to easy
但簡潔不等同於容易

以及

Something is elegant if it is two things at once: unusually simple and surprisingly powerful.

兼備異常簡潔、意外強大者,可謂之優雅。

Happy hacking!


上一篇
多型: Protocol
系列文
函數式編程: 從 Elixir & Phoenix 入門。31

尚未有邦友留言

立即登入留言