iT邦幫忙

2019 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 2
0

公有雲….雲端…..雲端上處理各式各樣大小事….不斷的計算著服務上的各種應用的強大能力…..雲端運算,這…記得回朔到2007年某一天新竹誠品書店依稀就是拿著數位時代雜誌,上面寫到雲端運算時代的來臨將顛覆這個世界
以往從課程概念中總是用一大朵雲像是黑盒一般,裡面你不知道到底是圓是方是長是扁,需求input到這朵雲就會自然從雲中吐出你要的結果(好啦…也不一定你要,還只是個碎片垃圾),在任何地方任何時間只要有網路就是這麼簡單.

直到揭開資訊的面紗才知道這一團雲霧其實就是數十台數百台的伺服器(通稱也叫電腦)以及路由器交換機設備等元素所組成的複雜網路交互連結,套用現今對雲端應用認知如:Google 以超過百萬台、為數龐大的電腦伺服器,提供全世界使用者網頁搜 尋服務。Amazon將公司內部數以萬計龐大電腦伺服器予以虛擬分割,透過網際網路提供主機、儲存運算資源共享服務給全世界用戶,這類應用案例顯見雲端運算概念與技術的演化已日漸成熟。

以下我們再次看看維基百科怎麼定義雲端運算的。
https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20181002/20025481uMIz9T4VOO.png

雲端運算好像是個當紅的魔法,但實際上我們早就充斥在雲端的,如下圖所示,有沒有很眼熟,多多少少一定都有用過裡面的服務吧!
https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20181002/20025481fyvr00a2x1.png

講了這麼多廢話,一張圖總結雲端運算三種表現類型,圈圈由內到外分別是基礎建設即服務-->平台即服務-->軟體即服務

  1. 不用蓋鋼筋水泥水電瓦斯電燈開關都有了,樑柱都固定但你可能需要粉刷牆壁裝潢改造,搭建系統櫃,安裝安全防盜設備等等……是想你的自建的作業系統,是否如此。
  2. 牆壁粉刷,系統櫃,防盜等設備都有了,你可能只需要在這房中最大限度下照你想要的風格變更像是擺設盆栽,可調式桌椅放大或不用時收納,增加壁畫,開窗採光或是把你的一間房間當作客房在用,沒有作業系統直接租用平台服務在能支援相容的程式語言下專注你要的開發就好。
  3. 最後不用我細說了吧!付錢按月按年依照付費就直接拿來用,就是房客租屋,房間內設備空間都固定都無法變更,你就是用而已,是不是像極了你目前所租用或是試用(不管都一樣)的軟體服務呢?

https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20181002/20025481Rta5boUB3g.png

所以啦!再回到資訊的語言表示來看,藍色就是我自己目前公司的近況,全都自己來,越往右邊靠攏,將重新獲得救贖……
真的是這樣嗎!清醒點,你口袋夠深嗎!XD褲子常常破洞…..
而且我要用哪一朵呢?下一篇繼續為你揭曉…..

https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20181002/20025481W3PkdNGKFd.png


上一篇
公司目前正面臨著問題現況....
下一篇
為什麼庵要選擇Azure(天藍!! )
系列文
玩轉 Azure 於指尖隨心所欲32

尚未有邦友留言

立即登入留言