iT邦幫忙

2019 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 5
0

繁瑣的事一定會存在,能用什麼心態平凡面對?

2018.10.05 天氣晴朗,氣候溫和

今天下班前,分機響起

「唉!阿B阿,我們辦公室那個彩色噴墨印表機壞了,廠商說換噴頭要好幾千塊啊!不如換一台新的,你說怎麼辦才好?」阿..G辦公室漂亮的秘書打來求救

先和大家介紹一下,除了阿B所在的辦公室以外,另外還有三間辦公室,皆位於阿B辦公室方圓五公里內。因此阿B常常沒事就要去別的辦公室晃晃看看設備情形。

G辦公室是平常負責訓練新進員工的地方,因此實際上對於印表機的用量沒有其他辦公室來得大,沒有使用落地型的大型事務機。而之前的前輩所購買的都是家用型的彩色噴墨事務機,以及一台黑白雷色印表機。

好了,說到這個印表機話題可不小。

在辦公室裡最常見的就是印表機的問題了,我的分機常常響起

「阿B,卡紙了可不可以上來處理一下」
「那個印表機又不會動了阿!」
「為什麼印表機只聽阿B的話?」(這什麼奇怪的問題?)
「沒有墨水(碳粉)了,你來換一下吧!」
「那個收據印出來會有點髒髒的唉」
「印表機裡面好像死了一隻蟲,可以來處理一下嗎?」

話說各式各樣關於印表機的問題,我都處理過了,當然無法處理的還是要送廠商報修,而關於卡紙的處理方式、如何更換碳粉與墨水、如何清潔噴頭‧‧‧‧‧‧等等,可以解決的問題我也都寫下了SOP,但依然都還是會接到電話。

我相信無論公司大小,各式各樣繁瑣的事情一定會存在著,但當我們抱持著什麼樣的心態解決問題是很重要的。

要相信有些自己覺得很簡單可以處理的事情,並不是每個人照本宣科就可以操作的了,雖然不能完全的當一個工具人,但服務的精神和態度是一定要有的。

而找到什麼樣的方式,讓員工學會解決問題,也是一件很重要的事情。

唉...難得的小週末吶,寫點輕鬆的事,似乎也沒多輕鬆。

OS:改彩雷會好一點嗎?噴頭好像很容易堵住吶...(撞)


上一篇
我真的是個工程師嗎?-03
下一篇
我真的是個工程師嗎?-05
系列文
我真的是個工程師嗎?30

2 則留言

0
圓頭人
iT邦新手 1 級 ‧ 2018-10-08 09:02:47

感謝分享MIS的日常生活

阿B iT邦新手 4 級 ‧ 2018-10-10 12:39:28 檢舉

日常的小事~~真的好多

0
tyudfg1682
iT邦新手 1 級 ‧ 2018-10-09 15:47:16

用彩雷就不用擔心噴頭了,但是要擔心環境會不會太潮濕導致紙張受潮,

吃碳粉的機器第一怕紙張潮濕,第二怕回收紙再利用。

阿B iT邦新手 4 級 ‧ 2018-10-09 16:23:35 檢舉

後來計算了印量,發現彩雷對我們來說不是很划算...

我要留言

立即登入留言