iT邦幫忙

2019 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 2
0

HTML5是在2014年推出來的,一直到正式版,到瀏覽器普遍支持花的時間也不算短。整個標準的制定有W3C完成。廣義的HTML5包含了HTML5本身,CSS3和JS。

HTML5不在建議使有的標籤有許多,新增加的也多了很多。像是增加了<video><canvas><audio><section><article><header><nav>。像是frame只保留了iframe。不過話雖如此,多數瀏覽器也都還支援,但建議也漸漸使用新的標籤和技術,譬如Flash在之後的chrome版本聽說就不在支援了。
HTML5更新我認爲最大的意義是明確的語義和分離。將佈局、資料、樣式和邏輯分離。不單單如此,還有組件的分離,或者也可以想成ES6和CSS3已經引進的模組化。在未來header的部分可以直接寫成header模組,由其他部分引入,同裡footer、article、aside等等,也都可以直接切分,無需多做處理。相關可以參考W3C文件或是MDN文件

在實現之前,可以利用後處理來實現,筆如Pug中的block/extends。也可以由Ajax實現,筆如JQuery提供了一個.load的方法(連接)。

另外HTML5快速查找標籤的方式,推薦一個網站htmlreference.io


上一篇
Re:在開始之前0
下一篇
WebCompose超有用網頁模組化 - 第一次使用HTML imports
系列文
從零開始遲來的Web開發筆記30

尚未有邦友留言

立即登入留言